0から作ってみました。
努力しているので
市販のお好み焼き粉を使わずに
小麦粉から作ってみました。
材料は、お好み焼き 5~6枚分
たまご2個
麺つゆ 大さじ1
水 300cc
山芋 1個 おろして加えます。
薄力粉 150g
ハンドミキサーで混ぜながら加えます。
キャベツ 3枚 を刻んで加えます。
重曹やベーキングパウダーを使わないと膨らみにくいので関西のお友達にきいた
お好み焼きをらふっくらさせる技
竹輪を投入!
竹輪は、島根県産
あごやきの無添加のものを使いました。
モヤシもいれちゃいました。
豚バラ肉をのせて焼きます。
ソースも手作り
とんかつソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
麺つゆ 大さじ1
スーパーなどでよく目にする
市販の
お好み焼き粉やお好み焼きソースが
添加物塗れだという事に気がつきました。
膨らみが欲しい方は、
重曹 100円ぐらいで買えるので
加えてもよいかもしれませんね。
ちなみに
市販のベーキングパウダーも添加物塗れなのがわかりました。
そして
いつかソースも手作りしたいなーなんて
思いましたワ(^o^)