獺祭の甘酒 | Ameba Meister 堀切由美子のブログ 犬との田舎移住ぐらしを綴ってます♪

Ameba Meister 堀切由美子のブログ 犬との田舎移住ぐらしを綴ってます♪

良い情報はみんなシェアしたいっ♪
くらしの中で発見したものを紹介してますっ☆

獺祭の甘酒を作ったよー(o^^o)
{18251A4B-27C0-4B37-9FEA-109B3B3EF955:01}

生姜もたっぷりで体があたたまります。

{329A2D70-3429-434E-8316-2FDB091BD4A0:01}

私が作る
甘酒は、塩加減がポイント!

甘すぎる甘酒の味は苦手なので
甘さ控えめ、塩で旨味を調整したよ。

2人分
板酒粕2枚
水 400cc
砂糖 大さじ 1
塩 小さじ1 /2
生姜 少々 

ドロドロ濃い目に作るのが好きです。
最後に味見して足りないものがあれば微調整します