昨日の晩御飯 カサゴと生たらこの煮付け | Ameba Meister 堀切由美子のブログ 犬との田舎移住ぐらしを綴ってます♪

Ameba Meister 堀切由美子のブログ 犬との田舎移住ぐらしを綴ってます♪

良い情報はみんなシェアしたいっ♪
くらしの中で発見したものを紹介してますっ☆

朝市でカサゴを200円で買えたので
{05693C44-3F3C-4439-9A36-4C2EFCC91EF2:01}

カサゴは、身が柔らかい白身なので甘辛いお醤油味にして
白いご飯と一緒に食べると美味しいですね。
{4D3A652B-A413-42DD-BC0E-5DC4197300AE:01}

触ると、トゲトゲして痛いので
とりあえず、煮るっうお座


カサゴと生たらこの煮つけ

レシピ
<材料/1~2人分>
・カサゴ  1匹
・生たらこ 1パック
・酒    200CC
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖   大さじ2
・味醂   大さじ2
・出汁   100CC

<作り方>
1、カサゴは、内蔵をだして、エラの近くに切り込みをいれます。
2、酒を鍋に入れて、沸騰させてアルコールを飛ばしてからカサゴとたらこを入れて蓋をして2分酒蒸しにします。
3、調味料を加えて味がしみるまで煮ます。


{F709151C-E5C4-4E5C-A426-60C1EDE45998:01}

一緒に
ちぢみ雪菜のカラシ和え


ちぢみ雪菜のカラシ和え

レシピ
<材料/2~3人分>
・ちぢみ雪菜 1束
・練りカラシ  小さじ1
・創味 または 麺つゆ 大さじ1
・ナンプラー  小さじ1
・荏胡麻油   大さじ1
・鰹節     適量

<作り方>
1、雪菜を洗って、沸騰した湯で茹でる。
2、茹でた雪菜を冷まして、食べやすい大きさに切る
3、ボールで調味料と和える。最初に茎に味をつけてから、葉っぱのところを加えて和えるとよくなじみませてお皿に盛りつけて完成。







いわて純情米
白菜のお味噌汁

和食は胃腸に優しいです