![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ご飯食べる時間が遅くなる日のメニューとして、
低カロリーでヘルシーなあんこうとお野菜たっぷりの鍋にしたよ。
低カロリーでヘルシーなあんこうとお野菜たっぷりの鍋にしたよ。
あんこうをお買い得にGET😘
【材料】(2人分)
・あんこう 250g
・人参 1/3本
・白菜 3枚
・大根 150g
・春菊 1/2 束
・しいたけ 5個
・しらたき 1個
・仙台曲がりネギ 1/3 本
・ごぼう 1/2本
・味噌 大さじ2
・醤油 大さじ1
・鰹出汁 1パック
・創味 (めんつゆ) 大さじ1
・味醂 大さじ2
・酒 大さじ1
・水 700CC
【作り方】
1、カットしたあんこうを10秒ほど湯引きして、氷水で冷やし、水気をきって準備しておきます。
2、蒸したあん肝をいって、味噌とあわせ、水と調味料を加えて味噌出汁をつくります。
3、お鍋にカットした具を入れて、煮えたら完成。
あん肝ポン酢も作ってみたよ。
正直、私はあんこうはそんなに好きじゃないので鍋のお野菜中心ですが、味噌仕立てのスープにあんこうの旨味たっぷりの出汁がでてくるのでそれは好きっ(*^.^*)