ぬかみそ漬けもかなり美味しいよね。
もちろん、おみそ汁にも合うし、ごま油で炒めても美味しいしね。
で、昨夜の夕飯。
もちろん、もつ煮がメインだったんだけど、あくまでも私の酒のつまみだし(笑)
大根とワカメのみそ汁、大根の葉と、じゃこと、ごまを混ぜたご飯。
ごぼうサラダに~カレイのみりん漬け~。
おまけにエリンギ、エノキベーコンのバター炒め~
料理もセンスって必要だと思うんですよね。
栄養のバランスがしっかりしてて、なおかつ彩りもよいとか。
私って、そういうのないから、食べたい~とか思ったもの作っちゃうんですよ。
冷蔵庫の残り物から創作料理作ったりするの大好きで
そうそう。昨日の記事にいただいたコメントで『もつ煮のレシピ』を教えてほしいって
嬉しいコメントがありました。
でも、私、大さじ~とかカップ何杯とか細かい作り方をしないので、
適当=感覚で作るんですね。
なので材料もつ(我が家は1キロぐらい?)
大根(半分ぐらい)
にんじん(1本)
こんにゃく(1袋) 気がむけばお豆腐も。
ねぎ(大量にかけて食べます)
にんにく(けっこうな量を入れます。臭み消しに)
味噌。
で、圧力鍋で最初は20~30分ぐらい?加圧して、一旦全部お湯も捨てて、もつはざぁ~っと
洗います。あぶらが~ミルミル出てきますよ~。
そして、再び加圧。今度は20分ぐらいかな。にんにくも一緒に。
すると~トロトロのもつに出会えますよ(笑)
で、大根・にんじん・こんにゃくを入れて再び加圧。15分ぐらい?
蓋を開けると何ともいえない食材たちが。
あとは、味噌を入れて味を整えればOKです
器によそったらねぎのみじん切りをたっぷりかけて「いただきま~す」
こんな感じでよろしいでしょうか(笑)
今日で禁煙5日目。空気が美味しく感じられるようになり、
食欲が凄いんですよ。
なのでついつい料理を頑張ってします
息子や娘も今年、19歳と高校3年生。
帰宅時間もまちまちで、食事もいらなかったりで、最近は夕食も適当になっていました。
パートナーは毎日必ず出勤前(夜のお仕事、バーテンダーなので)しっかり
食べますが、これからは栄養も考え、ちゃんとしたお料理を作ってあげよう
こうやって写真をアップすると励みにもなるし、日記にもなるし。