ベジバーグ レシピ 肉を使わない大豆バーガーを作ってみた!オーガニック・マクロビ | 快適なライフスタイル@生活にちょっぴりスパイスを

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ファーストフードで食べるハンバーガーは美味しい
それもそのはず、人間が美味しく感じる添加物なりを色々いれてあるから。。

そこで自宅で作れて安心安全ヘルシー
そして健康的かつカロリーも低いダイエットしてる方にも嬉しい美味しい
オーガニックなハンバーグを作ったので紹介
では早速


【ベジバーグ 】レシピ 肉を使わない大豆バーガー!を作ってみた!オーガニック・マクロビ

*ベジバーグとは? お肉の代わりにお豆と野菜を使うヘルシーなハンバーガーのこと

大豆で作るヘルシーなソイベジバーガー


原料は大豆
英語で大豆はsoybeanなのでソイベジバーガー



レタス、きゅうり、トマト、ナス、たまねぎ(野菜は有機野菜)



ハンバーガーバンズ

イオンに売ってました(毎日数個しか仕入れていないとのことなので購入する前に確認することをおすすめ)



大豆のマヨネーズ(KALDIで購入)



大豆マヨネーズをぬりぬり



簡単に作れる秘伝のソースをかけます



下からきゅうり、なす・・の順に重ねていきます



フィニッシュ
はい、完成



イタリアンパセリで飾り付け



口の中にじゅわぁ~と・・・



簡単誰でもできる健康的なソイベジハンバーガー!

これならお客さんや友人に出すとき誰でも気軽に食べられると思います
ダイエット中の方や、肉はちょっと・・なんて控えてる人にもいいです


材料


ソイベジバーグ(8個分)


大豆(乾燥した)

A
玉ねぎ(みじん切り) 1個
にんじん(みじん切り) 1/2本
マッシュルーム(みじん切り)100グラム
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブオイル 大さじ2
ローリエ 1枚

B
薄力粉 30グラム
パン粉 60グラム
アーモンドスライス 60グラム
ブラックペッパー 少々

C
塩 少々
メープルシロップ 30ml
ピーナッツバター 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
くず粉 5グラム
オリーブオイル 適量


バーガー4個分


トマト 1cmぐらいに輪切り
レタス
きゅうり 縦に薄切り
なす   縦に薄切り
玉ねぎ  1㎝ぐらいに輪切り 2/3個
オリーブオイル 適量
大豆マヨネーズ 適量
ハンバーガー用バンズ(お店によってはあまり市販されていないので事前に確認を!)


ベジバーグ用のソース4個分


水 100ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
日本酒 大さじ1
てんさい糖 大さじ1


*ベジバーグの材料が8個分なのはある程度量がないと作りづらいため
残ったものは冷凍でOK

ソイベジバーガーの作り方


1 まずソイベジバーグ作りから
大豆をたっぷり水につけて6時間ぐらい浸し、そして鍋に水をたっぷり入れて
煮豆程度に柔らかくなるまで煮る、柔らかくなったら塩を一つまみ程度加える


2 ゆで上がった大豆の半量をフードプロフェッサーで粗めにまわす
5mm程度の粒状になったらボウル等にいれておく


3 残りの大豆はフードプロフェッサーで粗めに回してペースト状にする
そこにCを加えて、しっかりかき混ぜて滑らかになるぐらいまで回す


4 フライパンにAのオリーブオイルをひいてローリエとみじん切りにしたAの野菜などを軽く
火が通るまで炒める


5 4に2の粗めに回した大豆を加えてしんなりするまで炒める、その後ボウルに移して
ローリエを取り除く


6 5に3の大豆ペーストを加えてBを加えて手でこねる


7 6を8等分して、手で丸める


8 フライパンにオリーブオイルをひいて、7の両面を焼く、これでソイベジバーグの出来上がり


9 使ったフライパンで玉ねぎ、なすを焼く、そして取り出す


10 ソースの材料を鍋でとろみが出るぐらいまで煮詰める
ソースが出来上がったらソイベジバーグに塗る


11 バンズの内側に好みで大豆マヨネーズを塗り、写真のようにきゅうり、なす
ソイジングバーグ、玉ねぎ、トマト、レタスの順に重ねていく


12 串を刺してとめて出来あがり



ソイベジバーガー

ヘルシーなハンバーガーを自分で作って
友人を招いてみんなでわいわいお茶をするのもよさそうです









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今回はここまで(明日も更新~!)



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