和の味 サンマ焼きめし | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


グッチのしゃんはいCook

(材料2人分)
・冷ごはん 2膳分ご飯
・サンマ 1尾サンマ
・大葉 4枚紫蘇
・ねぎ 10cmぐらい
・しょうが 1/2かけ長ネギ
・白ゴマ 大1
・ほんだし 小1
・醤油 大1
・塩こしょう 少々

(作り方)
①サンマを焼き、焼けたら骨をとり除き、身を粗めにほぐしておく
②サンマを焼いている間に大葉は千切り、ねぎとしょうがはみじん切りにする
③フライパンに多めの油を熱し、ねぎとしょうがを炒める中華鍋
 冷ごはんを入れ炒めほぐし、調味する(醤油は鍋肌から回し入れる)
④身をほぐしたサンマと、白ゴマを入れさっくりと混ぜ合わせるガタガタ
⑤お皿に盛り、大葉を散らしてできあがり!合格


鮮度が若干落ちてしまったサンマと冷ごはんで焼めしを作りました。
サンマの血合いの部分が味付けに一役買ってます。ナイス
さらに、ほんだしと醤油でおいしい和の味になります。