(材料2人分)
・冷ごはん 2膳分

・サンマ 1尾

・大葉 4枚

・ねぎ 10cmぐらい
・しょうが 1/2かけ

・白ゴマ 大1
・ほんだし 小1
・醤油 大1
・塩こしょう 少々
(作り方)
①サンマを焼き、焼けたら骨をとり除き、身を粗めにほぐしておく
②サンマを焼いている間に大葉は千切り、ねぎとしょうがはみじん切りにする
③フライパンに多めの油を熱し、ねぎとしょうがを炒める

冷ごはんを入れ炒めほぐし、調味する(醤油は鍋肌から回し入れる)
④身をほぐしたサンマと、白ゴマを入れさっくりと混ぜ合わせる

⑤お皿に盛り、大葉を散らしてできあがり!

鮮度が若干落ちてしまったサンマと冷ごはんで焼めしを作りました。
サンマの血合いの部分が味付けに一役買ってます。

さらに、ほんだしと醤油でおいしい

