①
のつづき
中に入るとお客さんで満員でしたが、
回転が速く待つことなくすぐに座れました。
小籠包の具は
肉入りと蟹みそ入りの2種のみ。
肉は20個で15元、蟹みそは20個で30元(10個で15元)です。
お持ち帰り用もありました。(肉・・・40個30元、蟹みそ・・・20個30元)
スープはいくつか種類がありました。
肉、蟹みそを1種類ずつ(蟹みそは半分)、酸辣湯、ビールを頼みました。
小籠包が安いわりに青島ビールは1本10元と高かったです。
最初に酸辣湯を飲みました。
味は薄く、水道水の味がして美味しくなかったです。
小籠包は皮が厚めでもちもち、中の具は肉も蟹みそもかなりアッサリ!
美味しいですが、印象に残るほど美味しいわけではありません。
肉汁は少なく、
素朴な味でした。わざわざ1時間かけてくるのはもうないかな。
逆に発祥当時から100年以上この味を守っているのがいいのかも?
この地で食べたことが貴重な経験になりました。
