かぼちゃの煮物 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


グッチのしゃんはいCook

(材料4人分)
かぼちゃ 小1個(大1/2個)かぼちゃ
・水 500ml
・ほんだし 少々
・砂糖 大2
・みりん 大2
・醤油 大2

(作り方)
①かぼちゃは一口大に切り、面取りをする(煮崩れを防ぐため)
②鍋にかぼちゃの皮を下にして入れる
 醤油以外の全ての材料を入れ、中火で沸騰させるコンロ
③沸騰したら醤油を入れ、落し蓋をして弱火で10分ぐらい煮てできあがり!


作れるようにしておきたいメニュー♪かぼちゃの煮物かぼちゃの煮付けです。
煮すぎると柔らかくなっちゃうので、時間に気をつけてくださいね。
(私は煮すぎてどろどろになっちゃいました汗