九州・沖縄旅行14~たきどぅん編~ | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

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2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

ずんこさんからオススメしてもらった「たきどぅん」というお店。
ここのおばさんが作るサーターアンダギーが冷めても美味しい!
ということで絶対行こうと決めていました。
ネットで調べてみたらここの「かつおばさん」はとても優しくいい人で、その日の気分によってサーターアンダギーを少量作るとのことでした。
見つけたら超ラッキー!とありました。
そしてお店を見つけました!目


たきどぅん

中に入ると・・・かつおばさんがいました!
とても優しいおばさんで、気さくに話しかけてくれました。


この旗はかつおばさんの次女さんが作られたそう

そして、超ラッキーなことにおばさんのサーターアンダギーを発見!クラッカー
お店の開店は10時で、いつもは10時半にはなくなるそう。
私たちが行ったのは15時ごろでしたが、強雨のためこの日は店をしばらくの間閉めていたそう。残りの1パックをすぐに買いました。
このあと訪れた女性2人組もこれを求めて来ましたが、タッチの差で買えず・・・。


最後の1パック!

おばさんはかなりいい人で、さんぴん茶を2本と、星の砂2個をくれました。
するとまた強い雨が降り出したので、店内奥の屋根付きテラスで休むことにしました。


これが幻の(?)かつおばさん手作りのサーターアンダギー

しばらく休み、雨が止んでからまた出発することにしました。
その前に「たきどぅんオリジナルTシャツ」を記念に買っていきました。
2,500円のところを2,000円にしてくれました。


そっくりの似顔絵


ちなみに「たきどぅん」とは方言で「竹富」の意味だそうです。