(材料2人分)
・あたたかいご飯 2膳分
鶏そぼろ 卵そぼろ 絹さやのおかか和え
・鶏ひき肉 100g ・卵 2個 ・さやえんどう 適当
・醤油 適当 ・酒 大2 ・醤油 適当
・しょうが絞り汁 大1 ・砂糖 小1~2 ・かつお節 適当
(作り方)
鶏そぼろ
①鍋に全ての材料を入れ火にかけ、菜箸2膳分で絶えずかき混ぜる
②肉に味がなじみ、色がついてきたら火を止める
※醤油をお好みの量で入れながら調整してくださいね♪
卵そぼろ
①鍋に全ての材料を入れかき混ぜ、火にかける
②鍋の底がふつふつしてきたら菜箸2膳分で絶えずかき混ぜる
③火が通って細かくなったらOK!
絹さやのおかか和え
①さやえんどうを少し硬めにゆでる(シャキシャキ感を残すため)
②醤油とかつお節で和える
全ての具をごはんの上に載せたらできあがり~♪
「茶」、「黄」、「緑」と彩りが目にも楽しい三色丼のご紹介です。
「緑」では今回は絹さやを使用しましたが、アスパラやほうれん草でも美味しいですよ~。

冷めてても美味しいので、お弁当にもおすすめです。


