お弁当にいかが?三色丼 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


(材料2人分)
・あたたかいご飯 2膳分

 鶏そぼろ         卵そぼろ       絹さやのおかか和え
・鶏ひき肉 100g      ・卵 2個          ・さやえんどう 適当
・醤油 適当         ・酒 大2          ・醤油 適当
・しょうが絞り汁 大1    ・砂糖 小1~2       ・かつお節 適当


(作り方)
鶏そぼろ
①鍋に全ての材料を入れ火にかけ、菜箸2膳分で絶えずかき混ぜる
②肉に味がなじみ、色がついてきたら火を止める
 ※醤油をお好みの量で入れながら調整してくださいね♪

卵そぼろ
①鍋に全ての材料を入れかき混ぜ、火にかける
②鍋の底がふつふつしてきたら菜箸2膳分で絶えずかき混ぜる
③火が通って細かくなったらOK!

絹さやのおかか和え
①さやえんどうを少し硬めにゆでる(シャキシャキ感を残すため)
②醤油とかつお節で和える

全ての具をごはんの上に載せたらできあがり~♪



「茶」「黄」「緑」と彩りが目にも楽しい三色丼のご紹介です。
「緑」では今回は絹さやを使用しましたが、アスパラやほうれん草でも美味しいですよ~。ナイス
冷めてても美味しいので、お弁当にもおすすめです。3色弁当2


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