今日(もう昨日か・・・)は会社の同僚(ハルビン出身)とその奥さんと飲みました。
浦東の4号線藍村路駅で待ち合わせ。
彼らオススメの串焼きの店へ行きました。
この店は席で自分で串を焼けるシステムになっており、
牛肉串、羊肉串の他、野菜等なんでも焼くことができる。
しかしビックリしたのは「ラクダ串」があったことである。
わたしは恐れたのだが、創さんは迷わずオーダー。
味は??
臭みはなく、鶏肉のようなパサパサと淡白な味だった。
これが本当にあのラクダか!?
さらに・・・。
青蛙串(青ガエル串)
麻雀串(すずめ串)
狗肉串(犬肉串)
兎肉串(ウサギ肉串)
・・・となんでもあった。
この店はゲテモノ専門店か?
創さんは犬肉以外(創さんの実家にはかわいい犬がいるので)、全てチャレンジ!
勇気あるな~・・・。
わたしは怖くて、・・・でも好奇心でほんの一口だけ。
創さんは雀以外は普通においしいと言っていました。
さすが中国、なんでもアリだな・・・。