(材料4人分)
・カニ缶 1缶(100gぐらい) <ホワイトソース分>
・マッシュルーム 4個ぐらい ・バター 50g
・玉ねぎ 1/2個 ・強力粉(ふるっておく) 大さじ4
・かたゆで卵 2個 ・牛乳 400ml
・塩、こしょう 少々 ・塩 少々
・ナツメグ(あれば) 少々
・バター(炒め用) 少々
<衣分>
・小麦粉 適当
・卵 適当
・パン粉 適当
(作り方)
①カニ缶→汁を切っておく
マッシュルーム、玉ねぎ→みじん切りにしておく
かたゆで卵→細かく刻んでおく
②<ホワイトソースを作る>
A.鍋にバターを入れ弱火で溶かす
B.そこに強力粉を加えて炒める
C.粉っぽさがなくなりサラッとしたら火から下ろし、一気に牛乳を加え
ダマにならないように混ぜる
D.ヘラで混ぜながら中火にかけ、煮立ったら弱火にする
E.とろみが出て、ぽってり硬くなるまで加熱する
F.塩で味を調える
③別のフライパンを用意し、バターを中火で熱し、玉ねぎ、マッシュルームを
加え炒める(水分がなくなるまで)
水分がなくなったら、カニ身を加え、塩こしょう、ナツメグで味付けをする
④火を止め、ゆで卵、ホワイトソース、炒めた具を混ぜる
粗熱をとってから、成型しやすくするため冷蔵庫で30分以上冷やす
※柔らかいと成型しづらいので、なるべく冷やしたほうが良いです。
⑤形をつくり、小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけ、油でカラッと揚げる
(中は火を通してあるので、衣がキツネ色になるくらいでOK)
少々手間はかかるけど、自分で作るカニクリームコロッケは感動します!
とろーりとしたクリームがたまらな~い♪
カニ缶が手に入ったときは是非どうぞ。
個人的にはカニカマボコを細かく裂いて使っても良い気が・・・。
07.12.9追記
※knkさん がこのレシピにチャレンジしてくださいました。
knkさん、どうもありがとうございました!