(材料2人分)
・合い挽き肉 250g
・キャベツ 100g
・たまねぎ 1/2個
・卵 1個
・パン粉 100ml
・塩、こしょう 少々
<衣用>
・小麦粉 適当
・パン粉 適当
・溶き卵 適当
(作り方)
①キャベツ→みじん切りにして、塩をふり手でもんでから水分をしぼっておく
たまねぎ→みじん切りにする
②ボウルにすべての材料を入れ、混ぜ合わせる
空気を抜きながら、小判型に丸める
③成型したものを、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、
170℃に熱した油(パン粉を入れて、ゆっくり上にあがってくるぐらい)で
カラッと揚げればできあがり♪
キャベツタップリのヘルシーなメンチカツです。
揚げたてのメンチカツに、熱々ソースをかけてサクッと召し上がれ!
お惣菜もいいけど、お手製のメンチカツはおいしさ倍増ですよ!