麻辣烫の季節になりました。 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

今年も中国麻辣烫(マーラータン)が美味しい季節になりました!


麻辣烫とは四川料理のひとつで、辛っ!!!辛いスープに自分の好きな具を自由に入れて食べる一人鍋のことです。


はなまる安い

はなまるウマイ

はなまる辛い

はなまる早い


ときて私の大好きな料理のひとつです。

麻辣烫は特に女性にウケていて、

日本人で麻辣烫が好きという人もとても多いです。


最近は週に2回くらい食べています。

自分の好きな具が好きなだけ入れられ、一碗で栄養がタップリとれ、ひとりでも気軽に食べれるのが良いところだと思います。グッド!




持ち帰りで買ってきた麻辣烫



頻繁に行っている麻辣烫屋



具は全て串にささって冷蔵ケースの中に並べてあり、店に入ったらまずカゴをとり、そこに自分の好きな具を入れます。

具は大根野菜系が一串0.5元so-se-ji肉・魚系の串は一串1元です。

わたしはいつも全部で10元弱くらいになります。

(好物のじゃがいも、カリフラワーは3、4串入れます!)
そして、具が決まったらお店の人にカゴを渡し、特製の辛いスープでぐつぐつ煮てもらいます。

このときにお店の人は串の数を数えながらお勘定をします。




野菜系の串。カゴに、自分の好きな串を好きなだけ入れる。



肉・魚系の串。すり身団子、ソーセージなど様々並んでいる。



<私がいつも入れる具>

・白菜(中国語名:白菜)

・じゃがいも(土豆)

・カリフラワー(花菜)

・冬瓜(冬瓜)

・レタス(生菜)

・ほうれん草(菠菜)

・うずら卵(an1 chun2 蛋)

・昆布(海帯結)

・魚のすり身団子(魚丸)

・はるさめ(粉絲)




網の中に全ての具を入れ、しばらく煮る。レタスなど火の通りやすいものは時間差で入れる。



最後は薬味をトッピング!唐辛子、ラー油、ごま油、葱、にんにく、山椒の中から好きなものを。



今後、寒くなればなるほど麻辣烫の店が流行ります。

私がよく通っている店は味が美味しいのはもちろん、スープもコクがあって、野菜も新鮮です。

辛っ!!!辛いもの好きにはたまらな~~~い♪

冬に中国に来ることがあったら是非食べてみるべし!

豪華な中華料理も良いですが、こういったローカル食はディープな中国文化を堪能できること間違いなし!グッド!



<オマケ>


よく行く麻辣烫屋の看板ボーイ。16歳。

日本文化に興味深々です。

こないだ、日本の小銭をプレゼントしたら喜んでいました。



はにかんだ笑顔がカワイイね!