美味しい珈琲で始まる、贅沢な朝 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

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2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

おはようございます。

今日の上海は雨です。

最近はめっきり涼しく、いや、寒いぐらいになってきていますが。

私は季節の中では秋が一番好きです。

いや~、なんというか寒くなっていくドキドキの予感、心地の良い風がなんとも私のワクワク感をそそるのです。

今朝は早めに起きたので(これ書いてるのは昼ですが)、お気に入りのスタバの珈琲「アニバーサリーブレンド(周年記念珈琲豆)」を入れました。



美味しい珈琲で始まる、贅沢な朝



アニバーサリーブレンドは、スターバックスが創立された、3○年前の10月を記念して毎年10月前に出る期間限定コーヒーです。


ラテンアメリカ産のバランスの取れた味わいに、インドネシア産のコクをプラス。さらに、贅沢にも3~5年ほどワインのように寝かせたエイジドコーヒー(これもインドネシア産)をプラスしています。


エイジドコーヒーをプラスすることによって、まるで秋の落ち葉を思わせるような、深みのある味わいになります。



豆から計量し、ミルで自ら挽き、そしてお気に入りのJazz「Autumn Leaves」を聞きながら、深い香りに包まれてコーヒーを飲む贅沢な朝・・・・(←あ、偶然にも曲名も‘落ち葉‘の意味ですね♪)
















ま、そんなこと言っても飲んでいる本人は顔面をシートパック(ジェイソン風!?)しているマヌケ顔なんですけどね。