グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。


当ブログにお越しくださいまして、ありがとうございます。

ローカルグルメ情報を中心にベトナムの話題をお届けしています!

お知らせ

2015年末に完全帰国しました。
現在は新サイト「グッチのVietnam★Local Foods」
過去記事を移動しています(移動した記事はブログ上では読めなくなります)。
アメブロは気まぐれで更新します。      
      
          
 旅行者の方へ
ベトナムグルメのおすすめレストランをまとめました。
サイゴンでお店選びに迷ったときの参考にしてみてください。

【食事編】 【デザート、カフェ編】 【バインミー編】 【北部料理編】

サイゴン★レストラン&カフェMAP
右上のカッコをクリックすると、
地図が全画面表示になります(別ウィンドウで開きます)。
地図を拡大後、各マークをクリックすると詳細情報を見ることができます。
           ↓

 

テーマ:
 
夏らしい陽気になってきましたね〜
 
 
最近は週末に豊橋の「のんほいパーク」に行ったり、蒲郡に行ったりとちょっと遠出して、一足早い夏休み気分を味わいました。
 
{7DC408D9-A43D-4D72-A68C-4B9016A94CB2}

久しぶりにボートを漕いだり、
{6A8FB500-F7D8-4525-9819-160765DE5D7D}

動物園に行ったり、
{D8774547-9BC1-4899-B95E-9A5CCBB0024D}

展望台で昭和らしいものを見つけたり。
 
 
今月はおばあちゃんの顔を見に、息子を連れて北海道に行きます。
 
 
夏休みは山に行って釣りやBBQをしたいです。岐阜あたりにそんなところがあればいいなぁ。
 
 
{9BC046F3-A0D5-480A-871A-638C258C4BB7}
全然関係ないけれど、昨日の夕食。
 
 
冷やし中華にサラダをのせて食べる、という商品をスーパーで見つけて買ってみました。
 
別添えのバジル風味の粉ドレッシングと生野菜を和えて麺の上にのせるのですが、冷製パスタと冷やし中華の中間の味でなかなかおいしかったです。
 
 
さぁ、今週もがんばろう。
 
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
週末に辛い中華料理を作ったり、ベトナム料理の練習をするのが好きで、ここ数ヶ月はそんなかんじで過ごしています。🇻🇳


先週末は、バインミーを作りました。🥖

友人からフランスパンをもらったので、これはバインミーを作るっきゃない!と思いました。




{AB30321F-18C1-4D4B-A936-0726E7B614F2}

今回のベトナムハムはきくらげを入れました。

なますは、ホーチミンで買ったギザギザ包丁でカット!


ハム作りは一度も成功したことがない(いつもホロホロ食感になってしまう)ので、今回は密度が高くなるようきつく巻きました。


{D4AB49B8-3ECE-4062-A51E-014C0905DA26}

が、やはり失敗。。。
師匠(ハム作りを教えてくれたベトナム人の友人)に見せたら、キッパリ「これはハムじゃないね」と。💦


サニーレタス、バター、細ねぎ一本、目玉焼き、ヌックトゥーン(ベトナムの大豆醤油)をはさんでできあがり〜


{4EBC43C8-2110-4D1C-9670-AFA4F629B3DD}

パクチーは飾りです(苦手なので。。。)


やっぱり、カギはベトナムハムだなぁ。
もっと研究して、いつか成功させたい!


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
 
ときどき、無性に辛〜い火鍋が食べたくなります!
 
火鍋のスープの素があれば簡単に作れますが(水を足して沸騰させて、好きな具を入れて煮込むだけ)、自分で作るのは難しい。
 
家にスパイスはあるんですが、古くて香りが弱くなっているし、何より炒って調合するのがちょっと面倒くさい(-.-;)
 
 
そこで、週末にネットで中華食材屋さんを探して、わざわざ電車に乗って火鍋の素を買いに行きました。
 
 
{2B05DFE0-A195-4CA2-BC0D-9F9CCFF77A9E}

買ったのは、ハイディーラオとシャオフェイヤン(どちらも、中国で人気がある火鍋チェーン)のものを二袋ずつ。
 
あとは、中国で働いていたときに会社の冷蔵庫に 常備していた、激辛の高菜の漬物と手作り肉まんを買いました!
 
{08D2951A-B725-49A1-B598-4300A6F4ADD1}

火鍋はやっぱり美味しい!
元気がでます!
 
{C066523E-CA3A-48F0-96B0-7D2B4CDAAD7C}

高菜の漬物は、切り方が粗くなって、さらに辛くなったような気がします。
 
 
中国の東北地方出身の店長さんと雑談をしたのですが、偶然にもご近所さんだということが分かりました。
 
2号店をうちの近くの商店街に出してください!間違いなく通います!!とアピールしておきました。( ^ω^ )
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。