3回コースレッスンの2回目の
花束(ブーケ)・ラッピングのレッスン風景です。
リボンワークを終え一息いれて
またまた細かい手の動きが大切な
花束(ブーケ)作りとラッピングと進みます
ブーケ作りは“スパイラル”のテクニックで。
各指の動きや役割をリズムとともに
覚えれば、スムーズに身に着けられます。
好きな花を選んでも、もちろん出来ますが
慣れない場合は、大きめの花材を
メインにもってくるとよりやり易くなります。
今回は、中心となる3本の花は牡丹に。
同じ花同士が隣り合わせにならないよう
他の花やグリーンとのバランスを見ながら
左手指で押さえている軸を崩さないように。
でも力の入れ過ぎは花を傷めてしまうので
加減が大切です
グリーン&実ものを混ぜ込んで
鮮やかなブーケの出来上がりです。
花束ラッピングをするので
茎の処理など作業はまだ続きます
お好きなラッピングペーパーを選んでいただき
2枚重ねでアクセントを。
もちろんリボンは、リボンワークで得た
テクニックでお手製リボンを
2回目のこの3種の作業をマスターすれば
自身で最初から最後まで全て作って
大切な方への贈れる花束が出来上がります
レッスン時間は少しかかりましたが
完成した時の笑顔で疲れも飛びました
自身で、いざ実践!となると微妙な箇所が出てくる
かもしれませんが、
レッスン中にも工程を写メされたりポイントをメモに
書き込んでいたりと、しっかり学んでいたので
きっと、スムーズに上手に出来ることと思います
残るは1回、フレッシュフラワーのリースです。
贅沢にお花を使って楽しみたいですね
それでは、また
ブログ村のランキングに参加をしています
よろしければ下記をクリックして頂けますと嬉しいです
よろしくおねがいします