「やんばる」の玉手箱!! その器の中身は・・・ @長堂屋(ながどうや) 後編
●一人焼肉には、限度があります焼肉メニュ~は、やぱり2人以上の方がたくさん
の品数が食べれるんですよぇ
朝からペコペコだったお腹もここにきて・・・次第にお腹も満足しだしている。
ちょこ豆知識・沖縄の豚事情
●沖縄では、やんばる島豚【琉球在来アグ-×DB(デュロック・バ-クシャ-)】
チャ-グ-豚【琉球在来アグ-×デュロック】
アグ-豚【琉球在来アグ-×LW(ランドレ-ス・大ヨ-クシャ-)】
の3種の豚が有名のようです。
●アグ-豚は、沖縄に昔からいる琉球在来豚のことを本来は指す。この豚は、肉質はいいが発育が遅く
小型。しかも、産子数が少ないため食肉用には向いていなかった。そのため、ヨ-クシャ-種などの外
来種と掛け合わせ食用向けに改良を進めていった。その結果、純粋な在来豚は除々に姿を消していく。
そんな、悲しく切ない過去を持つ在来豚。
【つきだし:ハツのナムル和え】
●新鮮なハツの風味と胡麻油が絶妙。ナムルでいただけるとは・・・「斬新」な1品でした。
【島らっきょう】
●軽く塩に漬かっているようだが、ほとんどフレッシュそのもの。
シャキシャキ感に鰹節の相性がまた・・・GOOD
【中身汁】
●やはり・・・汁ものでも「肉質」は堅くならず、やわらかい
いろいろなホルモンが混じり独特の食感を楽しめる。
そして・・・。
待つこと15分
■待望の「玉手箱」ならぬ・・・茶色の器が目の前に現れた。
ドン
●ドキドキしながら・・・中を開ける「セッチMAN」
その中身は、なんと
【アグ-ハンバ-グ・トマトソ-ス煮】であります
●蓋を開けた瞬間は、トマトの酸味がふわりと漂い・・・「じゅわ」っと音とともに香ばしいお肉の香りが
鼻を刺激します。
■このサプライズ的な演出には、食欲もMaxレベルに返り咲き
桜も咲いていたが・・・心に花が咲いたようだった
それにしても・・・良く考えると「生肉の色も」桜色だよね
〆は、【ちんすこうに「パイナップル」のジャム & みかん】をお店の方がサ-ビスしてくれましたぁ。
ごちそうさまです。
やんばるの恵みに感謝であります。
今帰仁アグ-料理一式
長堂屋 ☎0980-56-4782
http://www.nakijin.net/index.html
~つづく~
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