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ドメーヌ・ラ・プス ドール ヴォルネイ 1997
購入日 2005年9月
開栓日 2005年9月26日
購入先 ヴェリタス
購入価格 4980円(ウメムラでは4780円)
そこいらのワインショップで蔓延している、飲み頃よりはるか手前の幼児ワイン、
というのを開けるのもがっかりするが、
開栓した瞬間から分単位で下っていくワイン、というのはもっと悲しい。
ウメムラのHPでは、このワインはベタ褒めだ。
http://www.rakuten.co.jp/umemura/399672/449052/475319/
しかしわたしの手元にある同じワイン(購入はヴェリタス)は、醤油味がする。
明らかに枯れつつあるピノ・ノワール。
2時間前、開栓したときには芳しい花の香りが漂っていた。
だが今は、カツオでダシを取った醤油味・・・
そうだ、先月蓼科に30℃の中を半日かけて持って行った、ドメーヌ・ミシェル・ギィヤールの
ジュブレ・シャンベルタン 2002と同じ味だ(涙)。
醤油味がするぞ~、と言っても、家族の誰もが分からない。
家内曰く「刺激味がなく、飲みやすいじゃないの」
高かったのにな~、このワイン。
間違いなくあしたは、ただの赤い水。
個体差と言われてもな~。
こんなんだったら、3日後に飲み頃になる、若いブルゴーニュ・ルージュを開けた方がましだった。
ブルゴーニュの後悔、先に立たず。