このお皿、直径40センチの大きなお皿です。立派なトルコ風ピザ、「ピデ」が焼き上がりました!
具材は先だって料理したレバーです。やはり、1キロのレバーを3人で食べるのは無理があるというものでした。
マーガリンとトマトピューレ(生のトマトかホールトマトが良いとのことでしたが、お正月の台所にトマトの出番なし…)、とろけるチーズ、クミンを混ぜて出来上がり。
皮は、パンを作るのと同じ要領です。
皮を楕円に伸ばして、具材を乗せ、後は舟形に、端を折っていきます。
エジプト風であれば、折り紙の布団たたみにして、具材を完全に覆ってしまいますが、かっこうとしてはこの方が可愛い!と思います。
出来上がりは最初の写真!
チーズをさらに上からかけたり、トマトやピーマンをトッピングするのもいいですね。
辛いのが好きな私は、やはりしし唐を入れたいです。
カレー粉を混ぜ込んでもいいし…と、バリエーションは多いです。