ブリック(チュニジアの卵料理)に挑戦 | エジプト旅行かばん

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エジプトでモノ作り、エジプト人の職人たちと日本クオリティのものは作れるのか!?
日本人vsエジプト人のどこまでお互い認めあえるかの異文化コミュニケーション。

地中海部で、教えてもらってからというものの、ブリック大好き。
チュニジアの伝統料理、ブリック。
チュニジアでは1日1ブリック。ブリックがおいしければ、メインも期待できるというマイルールを作っていた。

行く前に、その昔フランスに住んでいた上司から「ブリックの皮を買ってきて」と、頼まれた。

「スーパーで春巻きの皮みたいに売っていると思う」とのこと。

スーパー大好き!

チュニジアのスーパーに行ってみると…

あるわ、あるわ。お値段いろいろ、枚数は5枚から10枚入りまで。



エジプト旅行かばん-Brik

ひっくり返してみると…



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フランス語でぜんぜんわかんな~い。

けど、

どうやら3種類のパターンがあるよう。

ブリックはCタイプ。

ブリックの特徴は、サクサクの皮を破ると、半熟卵がとろ~と出てくるところ。

Cの絵にも、卵の絵が描いてある。

Bはお店で食べた。

ワインを頼んだら、ざざっとつまみが並んだのだが、その中に、Bの巻き方で、中にはプレーンのマッシュポテトが入っていた。

イメージとしては、春巻き型で、具がマッシュポテト。


私がブリックを作る上でず~と躊躇していたのは卵。

皮の上に生卵を落として、それを油に入れる…

黄身がつるっといきそうじゃないですか!



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まずはスープ皿の上で、具を…

今日は王道。

ゆでたジャガイモに、ツナ、そして卵。

初心者は多めの油の方が失敗しにくいとの小耳情報があったので、

シナ鍋に油を落としたところで、待ったがかかった。

「フライパンの方がいいと思う」と、ママン。



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油をフライパンにうつして、いざ!

ああ!

半月形が命なのに!

角が折れる…


むむ、これはヨーロッパサイズの鍋じゃないとだめなのでは?

パエリア鍋だ!


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ぴったり…

ハンドリッラー


完成形の写真は?

卵がとろっとした…


ブリックはできたてが命。

レモンをかけて、食べてしまいました。


エジプト人と、外国のお友達用のこの記事はこちら

(こちらの方が写真が大きいです)