『昨夜の我が家のおうちご飯』
赤米ご飯
茄子とこんにゃくのピーナッツみそ田楽
砂肝のグリル焼き
白身魚のピカタとゴーヤの炒め物
黄打豆の五目煮
人参とスパの簡単サラダ
本しめじと卵のすまし汁
◇◆◇ 今日のおすすめ ◇◆◇
茄子とこんにゃくのピーナッツみそ田楽
~砂肝のグリル焼き添え~
「三色こんにゃく」(群馬の名産?!)は、さっとボイルしたものを、
つまようじにさしてフライパンで茄子と一緒に焼く。
「茄子」には、#の切込みを入れるといいですよ
パプリカ(赤)、黒ゴマ(白)、緑(ほうれんそう)の三色トリオのこんにゃく三兄弟
カラフルでかわいい!!食卓に彩りを添えますね。
田楽味噌は、味噌とみりんを混ぜ合わせたものに、
「粉末ピーナッツ」を加えました。ひと手間でぐっと美味しくなります
砂肝は下処理をして竹串にさし、軽く塩コショウをしたら、グリルで焼く
泡の入った飲み物が飲みたくなりました (笑)
黄打豆の五目煮
「黄打豆」ってあまり聞きなれない食材ですが、
茹でてつぶしてあるのか?生なのか?は不明ですが、つぶして平たくしてあるので早く火が通ります。5分くらい水に戻すと、すぐに柔らかくなりました。
皮ごと入っているので、食物繊維もたっぷりです
東北・北陸地方の保存食のようです。
黄打豆、干し椎茸、人参、生揚げ (あれ・・・4品目だった^^)
椎茸の戻し汁を使って、田舎のおばあちゃんがつくるような
田舎風の煮物ができました。
手間ひまかけて「だし汁」を丁寧にとると、美味しくできますね
あと一品ほしいときに、冷蔵庫にあるもので簡単にできそうです。
ガス代も節約できるし、エコです。
人参とスパのシンプルサラダ、ボリューム感がでます
(食器は iittalaのオリゴ 最近の私のお気に入り)
旦那さん、美味しいといって食べてくれました~
その一言が嬉しいですね
普段より時間のある週末は、ゆっくりじっくり料理と向き合える時間ができます。
その分、ついつい沢山作りすぎてしまいました
さすがに品数が多かったので、いつもより2倍くらい頑張ったかな ^^
でも、あれやこれやと考えながら料理を作るのって、楽しい作業ですね
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