今まで
炊き込みピラフ
炊き込みチキンライス
炊き込みソイライス
炊き込みご飯は作っていましたが
よく考えてみると
炊き込みチャーハン作ったことないなぁと思い
試しに作ってみました。(^^)
●炊き込みチャーハン
椎茸入れたら
ちょっとお米の色が暗い色になってしまいました。(^o^;)
《材料》
・お米 1.5合
・玉ねぎ160g
・人参30g
・椎茸60g
・茹でグリンピース60g
・卵1個
・ガラスープの素 小さじ1
・お醤油 小さじ1
我が家は具だくさん。(^o^;)
この味付け、薄味です。
ほのかにガラスープの味がする濃さです。
家族用には炊き上がった後
塩少々ふりました。
お米は洗ってガラスープの素とお醤油を入れて
水を炊飯器の目盛りまで入れて吸水させる。
小さめに切った野菜を入れて炊飯する。
その間にフライパン(ノンオイル)に溶き卵を入れてそぼろを作る。
冷凍しておいたグリンピースは茹でるかレンジでチンしておく。
炊きあがったご飯に卵そぼろとグリンピースを入れて混ぜて出来上がり。
好みで塩コショウが大丈夫な方はそれで味を整える。
オイルが大丈夫な方は
ごま油を入れて炊き込むといいかも。
私は軟飯なのでお水もいつもの水加減でしたが
固めのご飯が大丈夫な方は
気持ち水を少な目にすると
パラッとした炊き込みチャーハンになるかも。^^
でも減らし過ぎると固いご飯になるので
どのくらいの水加減がいいのかな。
✽脂質✽
出来上がり全体の脂質は約8.7gで
お皿に盛った量は1/8くらいなので脂質は約1.1g
これは椎茸なしの炊き込みチャーハン。(^^)
中華風炊き込みご飯って感じかな。
✽脂質✽
出来上がり全体の脂質は約8.4gで
おさらにお皿に盛った量は1/8くらいなので脂質は約1.1g
次は↓この味で作ってみようかなぁと思います。(^^)