ご飯もの色々です。(^^)
●炊き込みピラフ
炊飯器で炊くからヘルシー。
《材料》
・お米 1合
・玉ねぎ 40g
・大根 30g
・赤パプリカ 30g
・黄パプリカ 20g
・人参 30g
・コーン水煮 60g
・えんどう豆 40g
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
私は軟飯が好きなので
お水は1目盛り+大さじ1.5入れました。(^o^;)
炊きあがったら
茹でたえんどう豆入れて混ぜて出来上がり。
✽炊きあがり全体の脂質は約2.7gでした。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
●切り干し大根入りソイライス(^^)
切り干し大根入れてみました。
炊飯器で炊くからやわらかく仕上がりましたよ。
《材料》
・お米 2合
・切り干し大根15g(1/2袋)
・乾燥ひじき 大さじ1(5g)
・人参 50g
・シメジ 1パック(80g)
・マルサンカロリー45%オフ豆乳200㏄
・水
・顆粒いりこだし 小さじ1
・めんつゆ 大さじ1
この時はガス釜で炊きました。^^
具も多いですし私に合わせて軟飯なので水多めです。
いりこだしはさっぱり系のお出汁。
豆乳のコクがあるのでマイルドな炊き込みご飯になりました。^^
✽炊きあがり全体の脂質は約3.5gでした。
●切り干し大根と切り昆布の炊いたん。
ソイライスで使った切り干しの残り1/2で。
使いかけの切昆布も入れました。(^o^;)
✽小鉢の脂質は約0.03gでした。
●きゅうりもみ
キュウリ、レンジでチンした新玉ねぎ、ワカメ。
お湯、砂糖、お醤油、お酢少々、味の素で味付け。
我が家は、お酢控えめなのでマイルドな酢のものです。
✽小鉢の脂質は約0.04gでした。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
●はちくご飯
ご近所さんからはちくを頂いたので、はちくご飯に。^^
筍同様、はちくも繊維が固くてお腹に負担がかかるので
私のはちょびっとだけ。
筍と比べて、えぐみは少ないように思います。
木の芽は入ってませんが白みそ和えにもしました。^^
私のはやわらかい穂先の部分。
でも気を付けてちょっとずつですね。(^o^;)
我が家のナスビも入れました。
ナスビもお味噌と合いますね。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
●干しシメジ入り雑炊
先日作った干しシメジを使って雑炊にしてみました。
というか、冷ご飯が残っていたので雑炊です。(^_^)
干しシメジは消化に良いように小さめに切りました。
コリコリとした食感でしたよ。
すごくいいお出汁でした。(^^)
《材料》
卵にすりおろした長いものを混ぜてみました。
卵+長いもは半分弱くらい使ったかな。
✽炊きあがり全体の脂質は約3.3gで
お茶碗分の脂質は約0.7gでした。
梅雨に入ったので天候が気になりますが
またシメジを干して干しシメジ作りしています。(^_^)