長いも入り鶏つくねを使って2品作ってみました。(^^)
●レンジでミートローフ(うずらの卵入り)と
去年作ってからお気に入りのトマトとパプリカの赤いソース。(^^)
✽我が家の作り方✽
・皮なし鶏むねミンチ 360g
・すりおろした玉ねぎ(少し水けを切って入れました) 1/2玉
・ネギ 20g
・すりおろした長いも 45g
・片栗粉 大さじ2
・ちょっと下味にお醤油と甜菜糖を少々入れてみました。(^o^;)
フードプロセッサーで皮なし鶏ムネミンチを作り
他の材料を入れて混ぜる。
長いもが入っているので
スプーンか手袋をはいて混ぜるのがいいかもです。
タネの1/3量を使って
サランラップの上にタネをのせて
その上に茹でたうずらの卵をのせ
またタネをのせてラップで成形する。
ラップの端は空けておく。
シリコンやレンジ対応の型に入れて
600Wレンジで4分くらいチンして蒸らして出来上がり。
加熱時間はレンジやつくねの量にによって違うと思います。
✽脂質✽
・皮なし鶏むね肉360gの脂質は6.48g
・すりおろした玉ねぎ100gの脂質は0.1g
・ネギ20gの脂質は0.06g
・長いも45gの脂質は0.135g
・片栗粉大さじ2の脂質は0.02g
つくねタネ全体の脂質は7.155gで
タネの1/3をミートローフに使ったので2.385g。
うずらの卵4個(40g)使ったので5.64g
合わせて8.025gで11切れに切ったので
🍀ミートローフ切れあたりの脂質は0.729gで約0.8gでした。
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ミートローフに添えた
トマトとパプリカの赤いソース。(^^)
去年からマイブーム。
《材料》
・トマトの水煮缶 1缶
・赤パプリカ 150g
・新玉ねぎ 100g
・春キャベツ 70g
材料をミキサーで攪拌した際に
ハンパな春キャベツが目に入ったので
急遽、後から入れたため写真には写っていません。(^o^;)
材料を全てミキサーに入れて攪拌したものを
お鍋に移してアクをとりながら少し煮詰めて
私は和風味が好きなので
めんつゆ、甜菜糖少々で味付けして出来上がり。
オイルが大丈夫な方は
好みでオリーブオイルやニンニクを足してもいいかも。
私はトマトだけだと酸味が強くお腹に響くのですが
パプリカや他のお野菜を入れる事で
トマトの酸味もマイルドになり甘みも出て優しい味になります。^^
気のせいかもしれませんが
このソースを食べるとお通じが良い?感じがします。たまたまかな?(^o^;)
この夏収穫予定のトマトでも作ってみようと思います。^^
✽脂質✽
・トマト缶1缶の脂質は商品表示より0g
・赤パプリカ150gの脂質は0.3g
・新玉ねぎ100gの脂質は0.4g
・春キャベツ70gの脂質は0.15g
全体で0.84gで550g出来たので
🍀100gあたりの脂質は0.152gで約0.2gでした。
このソースを使って
ソテーした(ノンオイル)真鱈にかけて頂きました。
真鱈50gの脂質は0.1g
赤いソースは大体20~30gだと思うので0.06g
全体で0.16gで約0.2gでした。
あとは茹でたスパゲティと一緒に。^^
茹でたパスタ約50gくらいなので0.45g
赤いソースも大体60gくらいなので0.12g
全体で0.57gで約0.6gでした。
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残ったつくねタネ2/3を使ってつくねバーグ。^^
タネに茹でたうずらを入れて丸めて
フライパンで(ノンオイルで)弱火で蓋をして両面焼いて
和風タレ(甜菜糖、お醤油、水)をからめて出来上がり。
✽脂質✽
つくねタネ2/3の脂質は4.77g
つくねバーグ5個出来たので1個あたりの脂質は0.954g
茹でたうずらの卵1個(約10g)の脂質は1.41gなので
🍀つくねバーグ1個あたりの脂質は2.364gで約2.4gでした。
すりおろした長いもを入れているので
鶏むね肉のミンチもしっとりしてやわらかいです。(^^)
はんぺん入り鶏つくねと長いも入り鶏つくねが
我が家では人気です。
今、桃の袋かけをしています。
いいお天気なのですが
今日も暑かったので体に熱がこもってしまいますね。(^o^;)
熱中症に気を付けながら
体と相談しながら出来る範囲で袋かけ頑張っていこうと思います。