前回はオーブンでバナナケーキを焼きましたが
今回は炊飯器で作ってみました。(^^)
●炊飯器でバナナケーキ
《材料》
・バナナ 1本 皮を剥いて約70g
・卵M 1個
・スキムミルク大さじ1+水で150㏄
・ホットケーキミックス 200g
✽我が家の作り方✽
ボウルに皮を剝いたバナナを入れて潰す
その中に溶き卵とスキムミルクを溶いた水を入れて混ぜ
最後にホットケーキミックスを入れて混ぜて生地の出来上がり
それを3合炊きの炊飯器のお釜に流し入れて
トントンと空気抜きをしてから炊飯スイッチオン。
出来上がったら竹串を刺してみて
生地が付いてくるようなら
今度は早炊きを押して炊飯。
竹串を刺して生地が付いてこなければ出来上がり。
我が家も大体、炊飯1回と早炊き1回で完成しています。^^
油が大丈夫な方は
お釜の内側に薄くオイルを塗っておくと
出来上がったケーキが取り出しやすいです。
私は塗っていませんが
生地の周りをしゃもじでちょっとずつはがしてから
ひっくり返して取り出しています。
お釜は熱いので気を付けて下さい。
このケーキもふんわりして
ほのかにバナナの香りがして美味しいです。^^
時間がたってパサついた時は
トースターで少し焼くとふんわりです。
他にも色んな分量でのレシピがあると思いますが
我が家ではこんな感じです。
✽脂質✽
・皮を剥いたバナナ1本70gあたりの脂質は0.14g
・卵M1個あたりの脂質は5.5g(黄身が16gでした)
・イオンホットケーキミックス200gあたりの脂質は2.4g
全体で8.04gで8等分したので
🍀1切れあたりの脂質は1.005gでした。
お昼からみんなでマスカットの枝や房の手入れ。
今年も甘くなってくれるといいな。(^^)