先日、親戚の叔父さんから筍を頂きました。
叔父・叔母さんは毎年筍堀りに行かれるのですが
最近は年齢的にも体力が落ち
白内障や股関節の手術もされていたので
今年は筍堀りは中止かな?と思っていたのですが。
春が来て筍の顔を見て元気になられたようです。
叔父さん達、とても楽しかったようですよ。^^
頂いた筍を使ってお料理開始。
私は筍は繊維が固く消化に負担がかかるので
いつも味見程度で適量頂くようにしています。
季節のものなので一度は味わいたいですよね。(^-^;
●筍ご飯。^^
私の分は筍の中でも
やわらかい穂先の小さいスライスを3枚ほど。(^o^;)
筍の香りとお出汁が出てやわらかくて美味しかったです。
✽我が家の作り方✽
筍の下処理
掘りたての筍だったので
皮を剥いてカットし、糠は入れずにそのまま水から炊いて
沸騰したら弱火で30~40分くらい茹で、
竹串を刺してやわらかくなっていたらそのまま冷ましておく。
その後、筍を取り出して洗い水に漬けて冷蔵庫で保存。
我が家の味付けは
米3合、顆粒だし小さじ1、みりん大さじ3、お醤油大さじ2にしました。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
もう一つ筍といえば木の芽和え。
●木の芽和え^^
これもやわらかい穂先の部分。
でも一度に食べると怖いので一口ずつ。(^-^;
✽我が家の作り方✽
下茹でした筍を好みの大きさに切って
お水、砂糖、塩少々で少し炊いて下味をつけておく。
すり鉢で木の芽をすり
白味噌とお砂糖を入れて
好みで筍を炊いた煮汁を加えて
下茹でした筍と和えて出来上がり。
木の芽の香り。良いですね。(^^)
これ食べないと春が来た感じがしません。
でも繊維が怖いので気を付けて、ですね。(^o^;)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
木の芽和えの合わせ味噌で
ささ身のくずたたきとキヌサヤを和えてみました。^^
我が家のキヌサヤです。
ささ身はスジを取り、そぎ切りにして
包丁で軽く叩いて厚さを均等にし
うすく片栗粉をまぶして茹でザルに上げて水気を切る。
茹でたささ身とキヌサヤを木の芽和えの味噌で和えて出来上がり。
サッパリとして美味しかったです。^^