炊き込みチキンライス。^^
炊飯器で炊くのでヘルシーですね。
●炊き込みチキンライス
✽我が家の作り方✽
《材料》
・お米1合
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・マルサンカロリー45%オフ豆乳 50㏄
・ケチャップ 大さじ1
・新玉ねぎ 70g
・人参 30g
・黄パプリカ 25g
・皮なし鶏むね肉 50g
お米をといで
顆粒コンソメ、ケチャップ、豆乳を入れて
目盛りの所まで水を入れて吸水。
具を入れて炊いて出来上がり。
私はあまりケチャップが多いと
酸味が胃にくるので
ケチャップは少な目にして
かわりに豆乳を少し入れてコクを出しました。
優しい味で美味しかったです。^^
✽脂質✽
炊き込みチキンライス全体の脂質は約3.8gでした。
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●上記の炊き込みチキンライスに
ジャガイモ入りホワイトソースをかけてドリア風。(^^)
私はチーズが苦手なので
ホワイトソースだけかけてトースターで焼いてみました。
✽我が家のジャガイモ入りホワイトソースの作り方✽
すりおろしたジャガイモでとろみを付けています。^^
すりおろしたジャガイモ100g
マルサンカロリー45%オフ豆乳200㏄
水 100㏄
顆粒コンソメ 小さじ1弱
白味噌小さじ1
玉ねぎ 70g
人参 20g
アスパラ 40g
シメジ 50g
ジャガイモは皮を剥き、少し水にさらしてアク抜きしてすりおろす。
豆乳と水をあわせておく。
フライパンに小さめに切った好みの野菜(玉ねぎ、人参、アスパラ、シメジなど)と
水適量を入れて蒸し煮にして火を通し
豆乳+水、すりおろしたジャガイモを入れ混ぜて火にかけ
沸騰してきたら火を弱めてかき混ぜながら煮詰める。
顆粒コンソメ、コク出しに白味噌小さじ1を入れて
好みで塩で味を整えて出来上がり。^^
とろみ加減は
ジャガイモの量によって違ってくるので加減してください。
私は豆乳200㏄+水100㏄にしましたが
豆乳300㏄にするともう少しコクが出るかも。
✽脂質✽
ジャガイモ入りホワイトソース全体の脂質は約5gで
出来上がったソース全体の重さは480gだったので
100gあたりの脂質は1.04g。
ジャガイモ入りホワイトソース、
豆乳を使っているのでコクもあって美味しかったです。
チキンライスにかけてドリア風にすると
また違った味が楽しめました。(^^)
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●真鱈のソテーホワイトソースかけ
真鱈が安い時に買って冷凍しておいたもの。(^o^;)
真鱈のストックがあと少し。(^o^;)
鱈は軽く小麦粉をまぶしてフライパンで(ノンオイルで)焼きました。
鱈とホワイトソース合いますね。(^^)
私は一度に全部食べるのは難しいので分けて頂きました。
✽脂質✽
・真鱈50gあたりの脂質は0.1g
・上記で作ったジャガイモ入りホワイトソースは40g使ったので0.416g
全体の脂質は0.516gでした。