ささ身が安かったので、ささ身のくずたたき。^^
私は酢味噌で頂くのが好きなのですが
今はお酢が苦手なので
お湯で薄めた白味噌+甜菜糖のタレで。
これは私が退院して
はじめて美味しく頂けた思い出のたんぱく質メニュー。
茹でるだけなので簡単ですしサッパリとしています。^^
●ささ身のくずたたき
✽我が家の作り方✽
ささ身はスジを取って薄くそぎ切りにした後
包丁で軽く叩いてお肉の厚みを均等にする。
両面に片栗粉を薄くまぶして
沸騰したお湯で茹で火が通ったら取り出して出来上がり。
*正しい作り方は
茹でた後、冷水にとって水けを切って頂くのですが
私は茹でた後、冷水には取らずに軽く水気をきるだけです。(^o^;)
(個人的に冷水にとると腐りやすいかなぁ・・と思ったからです)
片栗粉をまぶして茹でるので
つるんとしてて口当たりがよく、ささ身もやわらかいです。(^^)
レタスも茹でるとお腹に優しいですし
食感もシャキシャキしていて美味しいです。
✽脂質✽
・ささ身50gあたりの脂質は0.4g
・レタス40g(くらい)あたりの脂質は0.04g
・白味噌小さじ1弱の脂質は商品表示より0.07g
・片栗粉は大さじ1も使っていないので商品表示より0g。
全体の脂質は0.55gでした。
脂質的には大丈夫でも
私的には一度にささ身50gはきついので分けてます。
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先日の日曜日は
地域の八幡神社の春市でした。
これから始まる田植えや夏野菜の五穀豊穣を願ったり
子供たちの無病息災を祈る儀もあります。
神社の牡丹桜がきれいに咲いていました。^^
氏子さんは2回くじが引けるのですが
私と母で引くと私は4等で、母は2等。(^O^)
商品なんだろう?と思っていたら
お墓の香炉の砂でした。(笑)
他にも土木用の大きめのスコップなどもありましたよ。(^o^;)
我が家は昔から春市はバラ寿司
いつもと同じですね。(⌒-⌒; )
このバラ寿司は父母の量です。
我が家は昔からおかずは大皿盛り。
各自で好きなだけ取り分けて頂きます。
バラ寿司と煮しめ(特に昆布)大好きですが腹7~8分目!(^o^;)
・バラ寿司(干し椎茸、人参、高野豆腐、葉ごぼう、キヌサヤ・錦糸卵)
・白味噌仕立ての豆腐汁(新玉ねぎ入り)
・里芋の炊いたん
・昆布・干しシイタケの炊いたん
・がんも(油抜き2回)
・葉ごぼうの炊いたん
・金時豆
一応、錦糸卵以外は植物性たんぱく質。
ご飯も私に合わせてやわらかめ。
家の合わせ酢は味も濃くお酢もきついので
私のは別にとり分け、
少量の合わせ酢にしたのでお腹も大丈夫でした。^^