白和えの時に使った食べて菜が

まだ残っていたので

それを使ってはんぺんバーグ。(^^)

それと冷凍庫の掃除もかねて

少量残っていたむきエビを使った

はんぺんバーグも作ってみました。

 

 

●食べて菜とコーンのはんぺんバーグ

いつもと形が違うと

また別のお料理に見えたり。^^

はんぺんや素材の味があるので

味付け無しでも美味しいです。^^

 

 

 

ボウルにはんぺん1/2枚を入れて潰し

そこへ茹でて小さめに切った食べて菜

コーンの水煮、片栗粉大さじ1/2を入れてよく混ぜタネをつくる。

 

タネをレンジ対応のタッパに入れて

ラップをしてレンジで3~4分チンして冷めたら切り分けて出来上がり。

 

 

✽脂質✽

 

・茹でた食べて菜70gあたりの脂質は0.07g

(食べて菜の成分表が無いので小松菜で計算)

・コーン40gあたりの脂質は商品成分表示より0.28g

・コープはんぺん1/2枚あたりの脂質は0.3g

・片栗粉大さじ1/2の脂質は商品成分表示より0g

全体の脂質は0.65gで6個出来たので

1個あたりの脂質は0.108gでした。

 

 

 

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●エビ入りはんぺんバーグ

はんぺんや具材に味が付いているので

そのままでも美味しいです。^^

 

 

フードプロセッサーにむきエビ、カットしたはんぺん1/2枚

小さめに切った新玉ねぎ、すりおろしたジャガイモ

片栗粉大さじ1を入れて攪拌してタネの出来上がり。

 

 

 

タネをシリコンカップに入れて

ふんわりラップしてレンジで様子を見ながら3分半くらいチンして

冷めたら型から出して出来上がり。

 

 

✽脂質✽

 

・むきエビ40gあたりの脂質は0.12g

・コープはんぺん1/2枚の脂質は0.3g

・新玉ねぎ80gあたりの脂質は0.32g

・すりおろしたジャガイモ40gあたりの脂質は0.04g

・片栗粉大さじ1の脂質は商品成分表示より0g

全体の脂質は0.78gで7個出来たので

1個あたりの脂質は0.111gでした。

 

 

 

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●はんぺんバーグのパン粉焼き

上記のエビ入りはんぺんバーグにパン粉を付けて

フライパンで弱火で蓋をして焼いてフライ風にしてみました。

はんぺんフライ風が完成。(^o^;)

 

 

✽脂質✽

 

・エビ入りはんぺんバーグ1個あたりの脂質は0.111g。

・パン粉は4g使ったので商品成分表示より0.12g

パン粉焼き1個あたりの脂質は0.231gでした。

 

 

 

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●親芋の炊いたん

安い時に買っておいたもの。

これが最後です。寂しい。(^o^;)

 

親芋は里芋よりぬめりが少ないので

皮も剥きやすいです。

一度茹でこぼしてから好みの味で炊いて出来上がり。

ほっくりしてて煮崩れた所が特に好きです。^^