家族も好きな鶏ムネハム。^^
今回、珍しく豚ヒレが安かったので
私でも食べれるようにこれもハムにしてみました。
我が家の作り方
左が豚ヒレブロック 240g
右2つが鶏むね肉 210g、240g
鶏むね肉の皮を取る。
豚ヒレ肉にも脂身があればとる。
肉をやわらかく仕上げるため、
味を浸み込みやすくするために
フォークで肉の裏表全体をブスブス刺して穴を開ける。
(均等に火が通るように
私は鶏むね肉の厚みがあるところは少し削ぎました)
熱に強いポリ袋orジップロックに
①顆粒かつおだし、砂糖、みりん、お醤油(好みの味で)
②白みそ、昆布めんつゆを1:1を入れて
その中に肉も入れてよくもみ込む。
①鶏むね肉と豚ヒレ
②鶏むね肉
袋の空気を抜き調味料と肉を密着させる。
この後、沸いたお湯の中へ入れるので
ビニール袋が破れないように
私はもう一つ袋を被せました。
鍋にお湯を沸かし上記で作ったものを入れて
中火で5分くらい煮てから火を止めて
蓋をして冷めるまでそのまま放置する。
袋から出して切り分けて出来上がり。^^
お正月に作った時は
青シソを入れたのですが
(青シソ入りもさっぱりしてて美味しかったです(^^))
今回鶏むね肉に別の味(白みそ+昆布めんつゆ)で味付けしてみました。
私的には白みその甘みと
昆布のめんつゆのコラボがgoodでした。^^
豚ヒレ肉は100gあたりの脂質は1.9g
皮なし鶏むね肉100gあたりの脂質は1.9g。
昔から豚ヒレやもも肉を食べると
ちょっとお腹に負担がかかっていたので
普段はほとんど鶏むね肉ばかり。
今回、少し豚ヒレハムを食べてみると大丈夫でした。^^
どちらもやわらかく仕上がりましたよ。^^
男性陣は豚ヒレハムが気に入ったみたいです。
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最近のおかず色々
●まんばのけんちゃん。
百花=まんば(万葉)はアクがあるので
沸騰したお湯でしんなりするまでゆがいてから
まんばを冷水にさらしアクを抜く。
(途中水を変えて半日から一晩おく)
それを好みの出汁とお醤油、みりん
潰したお豆腐と一緒に炊いて出来上がり。
●里芋と鶏そぼろの白煮
里芋は最初皮ごと茹でたあと皮を剥き適当な大きさに切る。
今回は白みそとだし汁で味付けして
ちょっと残っていた皮なし鶏むねミンチも入れてみました。
里芋の炊いたんも美味しいけれど
出汁と白みその味も美味しかったです。^^
冠婚葬祭で頂いたカタログギフトで
2階の部屋掃除専用の掃除機を頼みました。
これで重い掃除機を持って2階に上がらなくてすみます。
今まで重かった~。(^o^;)