蒸しパン作ってみました。^^
今回は長いも入り蒸しパン。
低脂肪だと
どうしても生地がパサついてしまうので
長いものネバネバで生地のパサつきが防げるか試してみました。
材料
・ホットケーキミックス 150g
・すりおろした長いも 60g
・水 50㏄
・キューピーライト 大さじ1
・リンゴの甘煮(私はリンゴにしましたが
好みのドライフルーツや蒸し豆でもいいかも。) 50g
我が家の作り方
①ボウルにホットケーキミックスとすりおろした長いも、
水、キューピーライトを入れてよく混ぜて
リンゴの甘煮も入れてよく混ぜる。
②生地をシリコンカップの7~8の分目まで入れて
それを蒸気が上がった蒸し器に入れて蓋をして
中火強くらいで10~15分くらい蒸して
(様子を見て蒸し時間は加減してください)
竹串を刺して生地が付いてこなければ出来上がり。^^
脂質
・イオンホットケーキミックス150gあたり脂質は1.8g
・すりおろした長いも60gの脂質は1.8g
・リンゴの甘煮50gの脂質は0.5g
・キューピーライト大さじ1の脂質は2.2g
全体の脂質は6.3gで
6個出来たので1個あたりの脂質は1.05gでした。
キューピーライトを入れないと
1個あたりの脂質は0.68gになると思います。
お味は
長いものネバネバで
生地はしっとり、つるっとした感じがして食べ良かったです。^^
リンゴの甘煮やホットケーキミックスの甘さがあるので
お砂糖入れなくても十分美味しかったです。^^
今回、長いもだけでは
生地のパサつき感は防げないかも?と思い
キューピーライト大さじ1を入れましたが
長いもが、かなりいい仕事をしてくれたので
次作る時はキューピーライト無しでも大丈夫かな?と思いました。
*長いもは痒みなどアレルギー症状が出る方もいらっしゃるので
召し上がる時は気を付けて下さい。
長いもは滋養強壮や胃腸の不調改善効果
胃腸粘膜の保護修復する効果があるそうです。
また消化をサポートする酵素も含まれているので
消化器にとてもよさそうです。^^
生地はプレーン味で作りましたが
最初に混ぜる時に純ココアいれたり
水の替わりに豆乳を使ったりすると
また違った味が楽しめそうです。リピ決定。(^^)