*膵の会 膵炎食応募レシピ*
米粉で低脂肪ベイクドチーズケーキ。(^^)
ちょっと焦げたけど気にしないで下さい。(^o^;)
我が家の作り方
材料は、こんな感じ。
無脂肪ヨーグルト1パック(450g入り)は脱水して200gに。
甜菜糖 大さじ3(甘さ控えめにしているので加減してください)
卵2個
スキムミルクを溶いた水200㏄
米粉 大さじ4
オレンジジュース 大さじ2
蒸し小豆1/2パック
①ボウルに脱水した無脂肪ヨーグルトを入れて混ぜ
甜菜糖を入れてさらに混ぜる。
②混ざったら溶き卵を2~3回に分けて入れて混ぜる。
③混ざったら米粉を入れる。
米粉はサラサラしているので振るう手間が省けます。(^^)
④混ざったらスキムミルクを溶いた水を入れてよく混ぜ
⑤最後にオレンジジュースを入れて混ぜる。
⑥よく混ぜたら紙を敷いた型に流しいれて
布巾の上でトントンと空気抜きをして
180℃オーブン(予熱あり)で40分ほど焼く。
機種によって焼き時間は違うと思いますので加減してください。
今回は蒸し小豆を1/2ほど入れました。
レーズンなどドライフルーツを入れるといいのですが
私はそれを食べると腸が張るのと酸味で胃痛が。(^o^;)
漢方の先生曰く、
ドライフルーツは食物繊維が多いので
消化に負担がかるそうです。
でも、人それぞれ体質は違いますので
ドライフルーツが大丈夫な方は
色んな味を試されてください。^^
最近、ドライフルーツの種類も増えましたよね。
⑦6等分にカットして出来上がり。
低脂肪ですがとてもコクがあります。
一日たつと味がなじんで美味しくなってます。^^
脂質
・卵2個の脂質は約11g
・米粉大さじ4(約40g)は0.36g
・蒸し小豆1/2パック(28g)使ったので0.2g
全体で11.56gで6等分したので
1個当たりの脂質は1.92gでした。
お菓子作りの時は
低GIである甜菜糖を使っています。
蒸し小豆の成分
私は脱水した無脂肪ヨーグルトを使いましたが
クリーム状のカッテージチーズでも出来ます。
私的にはヨーグルトの方がお安いので作りやすいです。(^^ゞ
スキムミルクを溶いた水を使いましたが
低脂肪牛乳、豆乳でもいいと思います。
慢性的なお腹の不調には
小麦に含まれるグルテンが影響しているという情報があるので
今回はグルテンフリーで
薄力粉の替わりに米粉を使いました。
米粉はサラサラしているので振るう手間が省けます。^^
もちろん、米粉の替わりに薄力粉でも作れます。
本当はレモン汁大さじ3ですが
私は酸が苦手なので
家にあったつぶつぶオレンジジュースを大さじ2入れました。(^_^)
今まで色んな材料、分量で作ってみましたが
家族もこの分量・材料がいいねと話しています。(^^)
以上で膵炎食応募レシピ全てアップ出来ました。
ここまで読んで下さり、ありがとうございました。^^