ブログの編集記事一覧を見ていたら
書きかけの記事ありました。( ̄□ ̄;)
折角なので仕上げてアップ。
今年の夏、
我が家のトマト(大玉、ミニトマト)、超豊作でした。^^
でも家族の中で生のトマトを食べるのは父のみ。
しかも大玉トマトだけ。ウスターソースを付けて。
でも箸使いの下手な父なので
食べる度つかんだトマトをソース皿の中に落とし
ソースがテーブルの上に飛び散る事に。(⌒-⌒; )
でも最近は、自分で拭いてくれるように。
すごい!すごいけど、ティッシュで拭くのがちょっと気に入らない。(笑)
節約のため私は布巾派です。(^o^;)
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私は生トマト&酸味に弱いので苦手なのですが
(生野菜は体を冷やしますし)
火を通したら私もその他家族もある程度大丈夫なので
お料理レシピを参考にして
トマトとパプリカの赤いソースを作ってみました。^^
こんな感じです。^^
冷凍庫にあったキスの開きソテーにかけて。
我が家にしてはちょっとオシャレです。(^o^;)
(キスの表面に薄く小麦粉を付けてからノンオイルでソテーしています)
トマトだけだと火を通していても
胃痛がしてあまり食べられないのですが
パプリカを入れる事で味がマイルドになり
お腹の様子を見ながらですがトマトだけよりも頂けました。^^
家族用の献立にも重宝しました。
薄切りにしたむね肉(薄く小麦粉を付けて)を
フッ素フライパンでノンオイルソテーしたものにかけたり
脂質の低い魚(鱈、アジ)にかけても好評でしたよ。^^
弟は豚肉のソテーにかけたものが気に入ったようでした。
魚だと、ちょっと脂質多めのカラスカレイのソテーに
かけたのが良かったそうです。
私はカラスカレイは
体調の良い時でもダメなので苦手なお魚ちゃんです。(^o^;)
もう一つ、家族に好評だったのが冷製パスタ。
この時、トッピングはうずらの卵でしたが
ノンオイルツナやむねミンチを使ってもいいかも。^^
オシャレなおうちは仕上げにバジルなどのハーブを
トッピングすると思いますが
うちはそんなオシャレなものはないので青のり振りかけました。(^o^;)
パスタはお腹の中で膨らむので
私的には注意食材です。
やわらかく茹でて少量ずつですね。
パスタを3等分くらいに折って1~2時間くらい水につけ茹でる。
スプーンを入れて茹でると吹きこぼれないと聞いて私もチャレンジ。
茹でている間、吹きこぼれなかったです。(≧∇≦)b
ここまで書いて肝心なトマトとパプリカの
赤いソースの作り方を書いていませんでした。(^o^;)
我が家の作り方
①トマトは茹でて火を通し皮を剥いて種を取り小さめに切る。
(トマトは大玉でもミニトマトでもいいと思います。
私は酸味が少なくて甘みがあるミニトマトを使いました。)
赤いパプリカも小さく切ってレンジでチンするか茹でておく。
②①とコンソメキューブ1個(砕いたもの)or顆粒のものを
ミキサー(又はハンドブレンダーで)攪拌する。
③茹でたスパゲティを②のソースで和えて出来上がり。
この夏よく作ったソースでした。^^
温野菜にかけてもいい感じでした。
家族用にオリーブオイルやにんにくを加えるとコクが出るかも。
膵炎の方はお腹と相談されてくださいね。
今日、スーパーのBGMで思い出の九十九里浜が流れていました。
よく先輩がタオルをマイクにして
振付して歌っていたのを思い出しました。懐かしいです。(^。^)