今年も梅を漬けました。^^
6月中旬頃、うちの庭木の梅の実を収穫。
たくさんあると思ったのに
去年、父が梅の木を丸ハゲに剪定したものだから
梅の実は、あまり生ってませんでした。(^o^;)
丸ハゲにしないでって言ったのに。
①今年はこれだけ。約1キロ。
これを洗って乾かしヘタをとる。(6月12日)
②梅1キロに対し、塩130g、焼酎1尺(約10cc)を入れて
梅酢が上がってくるまで待つ。
(我が家の家族用の分量です)
今年は、漬物樽で漬けずに
ご近所さんお勧めの付け方でチャレンジ。(^-^)ノ
それが↓この瓶漬け。(6月14日)
外の縁台の上に置いて誰かがそこを通る度に
この瓶を振って、まんべんなく浸かるようにしました。(笑)
でも、この方法が失敗。
皆が瓶を振りすぎて一部、梅の実が潰れてしまいました。(^o^;)
③↓このくらい、梅酢が上がってきたら
赤シソを塩で揉んでアクを出し
この梅酢を少し加えてビニールに入れて保管する。
(梅酢を入れる事で赤シソの色が鮮やかになる)
ここまでは、順調。(6月25日)
今年、はじめて赤シソを作りました。
いい感じに育ってくれて感謝。^^
④7月の土用の丑の日前後の晴天の日に
梅と梅酢、赤シソを2、3日干す。
夏の強い日差しにあてることによって風味が増し
殺菌も出来て長期保存が出来るようになる。
その後、干した梅と梅酢、赤シソを瓶に入れて出来上がり。
でも、今年は早くから猛暑続きだったので
梅雨明け前に干して漬けました。写真撮り忘れです。(^o^;)
今、こんな感じ。食べると、もちろん、すっぱい。( ̄* ̄;)
ご飯のおともやおむすびにですね。
私は自分用に塩分控えめのものを買ってます。(^^;)
最後に梅の効能について
梅は昔から三毒を絶つと言われ体に良い物とされている。
(三毒とは食べ物、血液、水の毒の事)
解毒効果、血行促進効果、生水の食あたりを消してくれる働きがある。
梅にはクエン酸が豊富に含まれていて
疲労回復、殺菌、抗菌に優れた効能がある。
また、腸内環境を整えてくれるので、下痢や腹痛の時にも効果あり。
血流をサラサラにする成分もある。
東洋医学的には
唾液を分泌し、口の乾きを止め、肺の機能を回復させて空咳を鎮め
腸の機能を回復させて下痢を止め、虫下しをしてくれます。