以前に作ったスパイスで
リンゴとサツマイモの甘煮をつくりました
分かりづらいけど
ローズピップとハイビスカスも入ってます
ハイビスカスをそのまま食べる???
と思う方もいるかもしれませんが
意外に美味しいっていうか
この甘酸っぱさと触感はすごく良いです
ローズピップはビタミンCが豊富ですし
ハイビスカスは疲労回復にも役立つので
風邪の引きはじめや予防にもなりますね
そして緩下作用もあるので便秘にも。。。むふふ。
スパイスは
「UNARUPAN」(うなるパン)という名前です
パンを作る時
このスパイスを入れる事で
「うぅぅ~むぅ・・・なんてウマいパン!!」と
うなるくらい美味しいパンを焼きたいと思い作ったのです
パンはまだ研究段階なので
今回はあまいおやつに使いました
スパイスの中身は
シナモン、クミン、陳皮、オレンジフラワー、アニス、ジンジャー、スギナ
です
スギナはケイ素が豊富ですが
なかなか単品では取りづらい人も多いかと思います
でもこうして
スパイスにしてしまうと
丸ごと取り入れられますね