土曜日に食彩感謝祭があり
今日は振替休日です
あと1ヵ月で卒業かぁ~~~
なんとも、早いものですな
感謝祭ではこれまでの検定課題が展示されていて
それを見ながら感慨深くなりました。。。
検定の時は写真を撮ったりする余裕なんかないから
この展示品を撮ってきました。。
まずは、4級試験の西洋料理
オムレツとシャトーに剥く人参
日本料理の4級試験
桂剥き30センチと縒り人参
烏賊の飾り切り
西洋料理3級は
4級課題に鰈の5枚下ろしが加わりました
日本料理の3級は
4級課題に出汁巻き卵が加わり
大根は桂剥きして、繊切りもするのが加わりました
そして日本料理2級試験は
鯵の3枚下ろし
出汁巻き卵
桂剥きに至っては長さが90センチです・・・
人参も木の葉に飾り切りします
で、いよいよ
煮物、焼き物、刺身、剥きもの、飾り切り
全てを2時間で仕上げます・・・
出来るんだろうか・・・
煮物は大根、人参、海老、南瓜をそれぞれのだし汁で炊いて
人参は梅形に切り、南瓜は木の葉形に切り・・・
桂剥きは幅が今までより長くなるし、
合格点が80点以上だからね~~
キビシイなぁ
前回の桂剥きは75点だったし・・・
2級は70点が合格ラインだったから良かったものの・・・
練習しなくちゃね~
ちなみに
西洋料理の2級課題と1級課題はこちらです。。