今朝のお弁当のメインおかずは鶏肉のにんにくしょう油焼き。これはしょう油、砂糖、酒に漬け込んだ鶏のモモ肉に小麦粉をつけて焼き、最後に漬けダレを絡めると言うもの。いかにも味が濃そうでしょ?
さて、弁当作りを終えまして、旦那と小鳥を送り出した後、台所に戻ると焼き汁の残ったフライパンが…
…呼んでる…
ここ でも書きましたけど…もったいないですよね。うまみの残った焼き汁…というわけで、今日はフライパンを再度熱し、そこに溶き卵を流し込んで炒りつけ、ご飯を入れて…炒飯にしました~♪おいしかったぁ~朝から栄養取りすぎ?いえ、大丈夫です。これから山ほど仕事をしなければなりませんから、脳がエネルギーを必要としています。朝ごはんは大切です。
…と、言い訳を並べてみましたが…これがぷよ腹の原因かも…あ~鼻の頭が油っぽい。
← 参加してみました。ぽちっとよろしくお願いします。
にほんブログ村