ラジオの収録のため小田原へ。
晴天ではなかったけど雨もさほど降らなかったし、気分転換にはちょうどいいドライブです。
海老名サービスエリアでお昼にしたよ。
「いろんなお店があるんだから、そば以外の選択肢もあるよなー」とか思いながらウロウロしたんだけど、結局そばにしたっていうね。
あれ? そこまでそば好きだったっけ?
とか、いまさらながら思った。
でも、きっと好きなんでしょう(なに、この無意味な自己完結?)。
「海老名オ〜タムフェア」だそうですよ、奥さん。
「オータム」じゃなくて「オ〜タム」なので、くれぐれも気をつけてね。
そこを間違えると怒られるよ(ねーよ)。
で、せっかくだからオススメの「牛ごぼう天そば」ってやつに卵をつけてもらった。
あっそう、卵は自分で割るわけね。
入れ物が2つついてるのは、中身を入れるやつと殻入れってことなのかな?
親切だね。
でも、そこまで親切にしてくれなくったっていいんだぜベイベー。
卵、入りました〜。
前にも書いた気がするけど、最近のSA、PAはクオリティが高すぎ、そばもきちんとコシがあって美味しいので不満。
せっかくなんだからさぁ、コシのないデロデロの麺を「まずいなぁ……」とか思いながら食べたいじゃん。
それがSAおよびPAの醍醐味ってもんじゃんか(わかるでしょ、この感覚。わかって!)。
で、ゴボウ天もシャキシャキしていてかみごたえ十分。
かむほどに、ゴボウの風味が広がる。
牛肉もしっかり牛肉の味がして、つゆはしょっぱかったけど、総じて悪くないなあ。
だから満足したんだけど、でも、矛盾してるかもしれないけど、
どなたか、いまだにまずいそばが出てくるSA、PAをご存知の方がいらっしゃったら、ぜひ教えてください。
ああいうのが懐かしいんだよ。