ひさしぶりに私の街にある大好きなパン屋さん「ekmek」さんへ
「ekmek」とはトルコ語で「パン」
砂糖、卵、乳製品不使用のパン屋さん
遅い時間だったのでほとんどパンがない状態
それでも私好みのパンを2つ購入できました!
シンプルなパン(下左)地元の無農薬の小麦を使ってます
クランベリーと胡桃、ライ麦、全粒粉含む(下右)
もちろん、そのままでもおいしいのですが
すこし焼いてもまた美味しい。
そしてシンプルだけに、和、洋どんな惣菜にもよく合います。
ごはんのようにいただけるパンです。
今日は、お教室で使うパンのご相談に。
次回のアフタヌーンティーで使うパンをお願いしてきました。
お楽しみに♪
このお店で知ったトルコの味
タヒーニ(胡麻ペースト)
ユズムペクメズィ(葡萄濃縮液)
この二つを混ぜてパンにつけて食べると
とっても美味しい
タヒーニは日本の練りごまよりあっさりしたかんじです。