あこ酵母

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あこ酵母セミナーへ

朝から夕方まで

いろんなパンの成型

私がレッスンで使っているのは国産小麦

乳製品、卵は不使用の生地

セミナーではいろんな粉に

乳製品、卵を使用した生地も

発酵時間、焼成時間

あらためて、いろいろと違いが分かって勉強になりました

自分だけではなかなかこんなにたくさんの種類のパン

焼けないからね・・・

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そして、今回新しくでた酵母

即日種

こちらもそのうちレッスンでご紹介させていただきますね

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持ち帰ったパンも

日毎に変わる天然酵母の旨みを味わっています

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春の兆しと冬の名残

テーマ:

立春を過ぎて

気温はまだまだ低いけれど

日差しは春を感じることも

窓辺のヒヤシンスも咲き始め

春の香りを運んでくれます

今日のお昼は

冬野菜の柚あんかけご飯

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春と冬をいったりきたり

こうして季節はかわっていくんだね

 

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季節のならわしを楽しむ会

tunaguのyukikoさんとのコラボレッスン

「桃の節句」募集開始いたしました

 

知っているようで知らなかったこと

新しく知ることの喜び

あらためて確認すること

伝えてゆけたら・・・

 

先人の知恵や自然の恵みに想いを馳せ

楽しい時間をご一緒しましょう

桃の節句の室礼はどんなふうになるかな?

京都のひな祭りのお菓子

「引千切」をみんなで一緒に作ります

2月24日(土)10:30~

締め切り2月10日

みなさまと素敵な時間をご一緒できること

楽しみにしています♪

 

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2月天然酵母パン

テーマ:

酵母で作るブラウニー

このブラウニー実はとっても簡単なのです

そして味わい深いのです

自分のおやつにももちろん

カットして可愛くラッピングしたら

プレゼントにも喜ばれます

もう一種類は塩味きかせた豆パン

シンプルなのでそのまま食べたり

ちょっと甘いのがいいなっと思ったら

餡をのせたり、はちみつをかけるのもおすすめです

シンプルだからこそいろいろアレンジできます

ご参加おまちしています

 

おひさまの当たらないところは

週はじめに降り積もった雪がまだ残る中

昔からつたわる季節の節句やならわしを

みんなで楽しめたら

そんな想いではじめることになったtunaguのyukikoさんとの

「季節のならわしを楽しむ会」

初回は~節分の会~

二十四節気、七十二候、

この時期の過ごし方、食べ物のこと

ほんの少しの勉強会?

 

節分のお飾りの意味

柊、豆、鬼・・・

今の私たちの生活に合う節分の室礼

節分が終わっても楽しめるようにと

その後迎える立春の室礼も教えていただきました

みんなの節分の思い出

いろいろお話をしながら

自分の好きな具を選んでいただいて恵方巻き作り

一本はラッピングしてお土産に

並んだ恵方巻きお寿司屋さんみたいですね

節分のご飯

盛りつけはみんなで

アレ、ひとつ多いね・・・なんてことも

おやつには

豆大福、豆かん、いよかんゼリー

それにしても、この赤鬼「見守り鬼」がなんとも可愛らしい

後ろ姿もキュートなんです

 

この会

実はyukikoさんとのうち合わせはほぼなしで当日をむかえました

どんな会になるかな?

でも、なぜか何の不安もなく・・・

きっと楽しい会に

まちがいなく楽しい会でしたねー

 

お越しくださったみなさん、yukikoさんありがとうございました

次回は「桃の節句」です♪