今年も またまた来ました(^^♪



今年も 店頭に 各産地の 梅 が 出てきています。


梅酒や、梅サワー 、 、梅シロップ、小梅  梅干し

色々な 保存食品が この梅で 出来ると思うのですが


今年も これを作ります。 梅酢。


去年の梅の記事 ☆



そして今回は 去年はお休みした 梅シロップも 作ろうっと

思います。




しあわせの レ・シ・ピ・

今回は 青梅を 5キロ購入


そして 南高梅を 10キロ 購入しました。


先に ネットで 予約購入しておいて

その時期に なったら 梅農園さんから 

配送の手配をしてくれます。


今年の青梅は これ↓



しあわせの レ・シ・ピ・



お酢と 氷砂糖で 梅酢を作ります。


去年も 作りましたが、

作りたてよりも 少しおくと 味もまろやかになって

美味しくなります。


ドレシングに使ったり、そのまま飲んだり、 割ったり

とっても 役立ちます。

これからの 暑い夏にも のり切れます、 いけますねにぱっ



そして 次は 梅シロップを 作ります(^O^)


  梅   梅酢  梅  ↓


氷砂糖と 梅を 交互にいれてきます。

今回も 保存は 酢にも強い タッパーウエアーを 使用します。


今回は 梅の実も たくさんいただきたいので

少し 酢と 氷砂糖より 梅の実を 多く使用しました。


しあわせの レ・シ・ピ・ しあわせの レ・シ・ピ・


去年作りそびれた方は この時期にしか 梅は手に入らないので

興味があったら 作ってみてくださいね。 





ランキングに参加しています

ポッチと 押して 応援してね  人気ブログランキングへ スキ   ペタしてね


人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ