これは 昨日 朝のうちに 作りました
梅ッ酢です。
❤ 梅酢
材料 2キロ分
・南高梅 2キロ
・氷砂糖 2キロ
・お酢 3.6リットル
青梅は やさしく 洗い、うぶ毛をとり、ヘタを とり覗き、
水気を拭き、氷砂糖と 酢を 交互に入れて
最後に砂糖を 入れます。
梅は 1年に1度のこの初夏の時期にしか 手に入りません。
梅に ほんの少し手をかけるてあげるだけで 美味しものができます~~
これから 夏に向けて 疲労回復、整腸、殺菌効果があるから
クエン酸は カムシウムと 結合すると, 脂質、糖質の代謝にも つながります。
これは うぶ毛を とった梅です。
なんか 王林 みたいでしょう