Mocosキッチン風ハロウィンカボチャのケーキ | KirakkumaのまったりCAFE

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Mocosキッチンの試練

一昨日くらいだったか、朝ニュースを見ていたらモコズキッチンのハロウィン特集でカボチャのケーキを作っていた。
その時は飾り付けがいいなぁ、後でHuluで見直して作ってみようかなぁと考えていて
さて今日作ってみようとHuluで見直してみたら

何度見直しても材料と分量がでてこない。。。



ま。。まさか。。モコミチさん。。?作っている最中の画面だけ見て分量を推理して作れってことですかね。。。



難易度高えな!Mocosキッチン! ( ゚д゚)

料理ならともかく、お菓子に材料も分量もなしってそりゃないよもこみちさん(泣

でも、まぁなんとか推理しながら作ってみました!←適当か



【材料】21cm×21cmのスクエア型1台分
カボチャ 300g
卵 3個
バター 200g
グラニュー糖 170g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラオイル 少々
グラサージュ
牛乳 200cc
砂糖 100g
ココア 40g
粉ゼラチン 4g
水20cc(ゼラチン溶かす用)
仕上げ用生クリーム200cc
飾り用お菓子色々




作り方
●ボウルにバターを入れて室温におき柔らかくします。
●カボチャは種をとってレンジで温めて柔らかくし、フォークで粗く潰しておきます。
●柔らかくなったバターにグラニュー糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。




●溶き卵を何回かに分けて加えしっかり泡立て器で混ぜます。バニラオイルも加えて混ぜます。
●カボチャ、粉類をふるって入れてゴムベラに変えて粉っけがなくなるまでしっかり混ぜます。




●スクエア型に流し入れて180度に余熱したオーブンで30分焼きます。



●焼きあがったらケーキクーラーにのせて冷まします。
●冷ましている間にグラサージュを作ります。小さいボウルに水ゼラチンを振りいれてふやかしておきます。
●小鍋に牛乳、ココア、砂糖を入れて火にかけ泡立て器で混ぜながらココアを溶かします。
●ココアが溶けたらゴムベラに変えて混ぜながら沸騰させます。
●沸騰して少し煮詰まったら火からおろしてゼラチンを入れて溶かします。
●茶漉しで漉してダマを除いてラップを表面に張って冷まします。



●ケーキの表面が凸凹しているようなら少し表面を切って平にしてグラサージュをかけて冷蔵庫で冷やし固めます。
●生クリームやお菓子で飾り付けて完成です



一口食べたもこみちさんの感想が「これは本当にすばらしいものが出来ました!」という
何の味の感想でもなかったのでどんなものかと思いましたが美味しかったです。

明日はハロウィン、良かったら作ってみてください。

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