「十八番」のラーメン食べるなら麺かため | ときどきグルメになりたくなるブログ

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特段グルメってわけではないけれど、ときどき無性にグルメになりたくなる、妻ひとり子ひとり(4歳)を持つ30代男子の食べ歩き日記。子供連れで行ける店や遊び場、一人でお酒を楽しめる店、我が家の料理やスイーツ、育児などについてもご紹介。2009年、秋田へUターン。

ラーメンの名店、能代の「十八番」に久しぶりにリピート。前回は味噌ラーメン でしたが、今回は「醤油ラーメン」(大盛630円)を麺硬めで。

ときどきグルメになりたくなるブログ-十八番醤油ラーメン大盛1


スープは澄んでいるけれど濃いんだなぁ、これが。比内地鶏のコク出まくり。さすが「十八番」。

ときどきグルメになりたくなるブログ-十八番醤油ラーメン大盛4


アーティスティックな縮れっぷりの細麺。硬めで頼んだので縮れがより引き締まっています。もともと「十八番」の麺はやわらかめなので、かためがちょうどいい感じ。

ときどきグルメになりたくなるブログ-十八番醤油ラーメン大盛2


しかしこの日の主役は麺でもスープでもありませんでした。この日のチャーシューがとにかく旨かった。チャーシューではなく焼鳥と呼ぶべきか。香ばしくて最高でした。

ときどきグルメになりたくなるブログ-十八番醤油ラーメン大盛3


店名:十八番

住所:秋田県能代市追分町2-50 地図

電話:0185-52-7535

時間:11:00~14:00

休み:水曜・土曜・日曜・祝日・年末年始・お盆

メニュー:味噌ラーメン並600円 味噌ラーメン中640円 味噌ラーメン大680円

醤油ラーメン並550円 醤油ラーメン中590円 醤油ラーメン大630円

塩ラーメン並550円 塩ラーメン中590円 塩ラーメン大630円



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