淡路島のメイン食材を使った料理が自慢のお店。
席に座ってすこしすると、やって来ましたーーーー。
名物「ざる見せ」!淡路島の一本魚ですよーーーー。
産地直送の鮮魚をざるに乗せてテーブルまで持って来てくれるのです。
クエ・サバ・キハラ・アラ・カワハギ・キンメダイ
今回は、焼きサバ、キハラを酒蒸しに、キンメダイをシャブシャブとお刺身に
していただく事に!
いろいろ説明を聞いて、メインを注文し終わり、他も、ちょこちょこ注文。
そして、まずは、ビールで乾杯!
お通しは、魚のすり身のお吸い物でした。
続いて、人気商品、だしやの出汁巻き!
淡路島産北坂たまごと、だしや自慢の出汁を合わせた一品。
餡と一緒に食べると美味しい~。
酒呑みには、欠かせないメニューを見つけちゃいました。
鯛のわた和えとあん肝。
いや~~。そのうち痛風になりますね(笑)
ここらで、焼酎を注文。もちろん、淡路島のものをチョイス!
淡路のひだまり&淡路 島の恵み。玉ねぎと自然薯の焼酎です。
サクサクの天ぷらはお塩でいただきます。
もちろん!淡路島のお塩!藻塩でね。
ここから、メインのお魚に突入です!
キンメが来ましたよ~。
野菜とキノコを先に入れます。
キンメの頭から良い出汁が出てますね~。
シャブシャブしたら、柚子胡椒、ノリ、ライムをお好みで。
キンメのお刺身!口に入れると、あま~~~い☆新鮮!美味し過ぎ!
わさびで頂きました。
ヤギサバ!最高!見た目にも綺麗な盛り付けに、あんぐり!いいですね~。
やっぱり、お料理は、見た目も大切!
キハタの酒蒸し。別名アオハタ。アオハタと呼ぶ人の方が多いそうですが、
全体的に黄色がかった魚なので、キハタのほうが似合っている気が・・・(笑)
それにしても、魚を食べに来たとは言え、食べ過ぎ?!
だよね。だよね。
でも、絶対、あの「ざる見せ」を見せられたら、あれもこれも食べたくなるのよ。
魚にこだわり過ぎたね~。せっかくだから、淡路島のお肉も食べたい!と
淡路牛の溶岩焼きを注文!
あれ?この狭い空間で、どうやって焼くの?
と悩んでいると、お店の方が教えてくれました。
丸める様に焼いて、中は蒸気で蒸し焼きにするんですって。
タレをつけて頂きます。
明らかに食べ過ぎ!食べすぎて、いつもより飲んでない(笑)
いや~~~。かなり、満足!新鮮な食材をい~ぱい、頂きました。
でも、甘い物も、やめられない、とまらない!
淡路の牛乳アイスとわらび餅を最後にいただきましたよ!ふふ。
わらび餅は、このままでもOK。蜜はお好みで!
半個室のお部屋や、テーブル席もいろいろ、用途に合わせて、予約してみてね~
渋谷 和食 だしや 渋谷
東京都渋谷区渋谷1-14-15 森ビルB1
03-3406-7255
http://tabelog.com/rvwr/restaurantguide/rvwdtl/7448607/
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