カリッ鶏の香味だれ♪ と らっきょうのタルタルソース♪
今日の料理は~
『カリカリ鶏の香味たれ~♪ と らっきょタルタル』
で~す
今日は
ブログ上の姉さん 実の姉弟ではないですよ~(笑)
ほのほのさん の
ブログから~
カリッ鶏の香味だれ~をマネっこしました~\(^o^)/
ほの姉さんは僕がブログを始めて、すぐコメントを頂き、それからすごく仲良くさせていただいてます(^o^)
ありやとぉ~о(ж>▽<)y ☆
実家から届いた、じいちゃん特製らっきょう漬け~↓
このらっきょうでタルタルソースも作りますよ~
じいちゃんの漬けたらっきょうはヤミツキになるほど旨いんですv(^o^)
すご~くクセがあり、食べた後、口がかな~り臭いです(^^;;
でも何故かまた食べちゃうんですよね~
今度じいちゃんからレシピ教えてもらいますね
ではでは
【材料】 2人前
鶏もも肉 2枚 300㌘
サラダ菜 適量
レッドキャベツ 1P
収穫トマト 1個
収穫水菜 少し (泣)
<漬けタレ>
濃口 大1
酒 大1
生姜 少1
塩、こしょう 適量
(A)香味だれ
ネギ 1/2
らっきょ 30㌘(茗荷がなかったのでらっきょうにしました)
濃口醤油 大6
酒 大4
ハチミツ 大2~3
酢 大2
ごま油 大2
卸しニンニク 少1(生にんにく無かったのでパウダーを使いました)
炒りゴマ 大1
(B)らっきょタルタル
らっきょ 30㌘
卵 1個
マヨネーズ 80㌘
レモン汁 1/3個
【作り方】
まず(A)香味ソースを作ります
ネギとらっきょはみじん切り、調味料は手鍋にに合わせておきます
ネギとらっきょを手鍋に移し、火を入れます(沸騰したら火を止めて完成です)
次に(B)タルタルソースを作ります
らっきょはみじん切り、冷ましたゆで卵は手で粗めに潰し、マヨネーズとよく混ぜ合わせたら完成
もも肉に下味をつけます<漬けタレ>に10分程漬け、味を染み込ませます
胸肉に片栗粉をまんべんなく付け、170℃の油でカリカリになるまで揚げたら、油を切って7~8カットして完成
カリッカリに揚がりましたよ~
ほの姉さんの言った通り、
カリ~ッ サク~ じゅわ~~~
うまうま~♪( ̄▽+ ̄*)
です
香味ダレに酸味とネギの香りが効いてて美味しい(≧∀≦)
餃子のタレ?春巻きのタレ?に似た感じのたれですね(^o^)
らっきょうタルタルも酸味が強く、少し甘めで美味しい
あっ そうそう 僕… ピクルスが苦手なんですぅ (T▽T;)
なのでタルタルソースはいつもらっきょうを入れちゃいま~す(*^_^*)
ソースが二種類もあるのでぺロッと食べちゃいました )^o^(
ほの姉さん美味しいレシピありがとぉ~(^o^)
今日は真似っこレシピでした(^-^)/
ではでは
今日も 美味しく いい笑顔~♪
(*⌒▽⌒*)