実は、今朝5時まで
娘の旦那ちゃんと
家飲みしてしまった
朝、幼稚園へ行くまでの
日常騒音の後に熟睡
起きたら11時を回ってた
それから、ドタバタと動きだし
一応仕事ですよん(;^_^A
ふと、気づけば夕方の5時
娘に、「今夜は晩御飯アレルギー除去できるCoCo壱番屋に行ってよぉ~」と言った…私
夕方の6時に仕事が終わったので
慌てて晩御飯の準備をする…私
そうだ、そうだ、忙しいからと
手抜きして外食すると
やっとやっと、孫の大翔のアトピーが
改善しているのに
また振り返す
それが…頭に過ぎり
晩御飯の時間は お決まりの19時なので
1時間で作れる手抜きでも
家庭料理!!と思い
冷蔵庫にある物だけで作りました
隣で、娘の旦那ちゃんは
肉なしカレーなんて食べたくない!!と
我儘を言ってます
じゃ、作ってる間にスーパーへ買いに行ってよぉ~とか、、、
結果は、超スペシャルベジタブルカレーになってしまった
無添加ブイヨン、赤ワイン、ロリエなども入れてね!
【普通のベジタブルカレーの材料】
玉ねぎ1個
人参1本
男爵ジャガイモ大2個
エノキ1袋
シメジ1袋
冷凍コーン一掴みくらいw
ニンニク2片すりおろし
生姜2片分すりおろし
☆ブロッコリー冷凍保存使う
☆インゲン豆冷凍保存使う
茄子は揚げる
ピーマンも揚げる
☆オクラ下茹でする
☆小松菜下茹でする
☆は全てガーリックバターで
軽く塩コショウして炒め味付けしてます
↑↑↑14品目の野菜を入れて作りました
子供用はHouse食品さんの
はじめて食べるバーモントカレー
27品目のアレルギー物質で特定原材料7品目不使用のカレー粉を使いました
・特定原材料7品目(小麦、乳、卵、ピーナッツ、そば、えび、かに)を使用せずに作った、バーモントカレー甘口をベースとしたやさしい味のカレーなので、食物アレルギーでお困りの小さなお子さまにもおいしくお召し上がりいただけます。
・不足しがちなカルシウムを加えています。
・不足しがちなカルシウムを加えています。
《娘と私のトークタイム》
しかしさぁ~
最近はドンドン健康志向と言うか
アレルギー除去した商品が出回り
四穀つゆもそうだし…マンナンライスヒカリとか
CoCo壱番屋もマクドナルドも
アレルギー除去商品あるし…
ミヤオ先生が発見し発明した
【米・麦・大豆】抜きの食餌療法の
歴史は30年前だけど…(私も、もう11年になります)
「ここ最近は、理解者というか(製造会社)増えたよね!!食餌療法している人達には、ありがたいねっっ!」
と言ったら
娘は一言
「それだけ、病人や難病、アトピー、アレルギーの人が増えたからだよね!」と…
その通りですよね
病気なってからでは遅いのに
病気なる前に、お家で食べる物を
気をつければいいのに…
だけど病気にならないと
みな、気付かないんだよね
おっと!話戻しますが
どうも、この↑↑↑カレーは
不味いのです
辛くならない香辛料と
バター、生クリーム、蜂蜜で味を変えました
大人用は冷蔵庫にあった、2~3種類の半端なカレールーとガラムマサラ、クミン、コリアンダー、チリペッパー、コリアンダー、カレー粉、黒七味などを入れて
辛いけどマイルドな味にして
バター、生クリームで味を調えました
美味しくできましたよマジw
鳥モモ二枚分を竜田揚げにしました↓↓↓
co-opからもらった冷凍塩サバ2枚は子供用に焼き
辛味大根しかないけど1本すりおろし
辛いけど、皆さん食べてくれました
ワックスの農薬が取れました
ベジタブルカレー
鳥唐揚げ
ホッケ塩焼き
塩サバ焼き
トマトサラダ
5品しか作れなかったけど
カレーに14品の野菜、サラダに2品で
合計16種類の野菜と
タンパク質は鳥唐揚げ、ホッケ、鯖で
なんとか、栄養バランスよく
短時間で作れました とさ
おしまい