運動するとヤセにくくなる
お腹周りが気になりますねぇ~
よくデキるビジネスマンは身体のメンテナンスをきちんと行っているなんていいますが
スポーツジムに行ってもなかなかヤセない、ジョギングしてもなかなかヤセない
トクホ製品を探して取り入れているけど、なかなかヤセないなんて悩んでいる方は少なくありません
また、年を重ねるごとにヤセにくくなりますから、どんどんと脂肪がついてしまい、健康診断を受診するたびに
判定が気になり、再検査を受ける羽目になる方も少なくないのではないでしょうか
BMI値とか、メタボリックシンドロームとか、厚生労働省からも指針が出ていたりしますが
私たちはいつ日か食べなければヤセるだろう、消費カロリーを多くして取り入れるカロリーを少なくしているのだから
そのうちヤセるだろうと思いながら、日々体重計に乗っている人もいらっしゃるかと思います
いかんせん、私がそうですからねなかなかヤセないなぁと思いながら体重計に乗っていたりするのですが
そもそも、体重を減らせばいいものなのでしょうか
健康について、いつしか私たちは間違った解釈をしその思い込みを元にダイエットを進めているのではないか
ここは一旦、ちゃんとした知識を得てから実行に移すのも手ではないかと思い読んでみました
ビジネスの本で何かないかなと書店で探していたのですが、ダイエット本を手に取ってしまいまして
それだけ自分の中で気になっていたりするんだろうなと
この本は、各章のタイトルを読むことだけはしないほうがいいでしょう
それぞれ衝撃的なタイトルが付けられているのですが、今まで常識と思い込んでいた内容をすべて否定しているわけでもなく
時には否定していますが、時にはそれはそれでいいかもしれないけどコスパ悪くないと問いかけていたり
そもそも、そうかもしれないがあんまり意味ないねって書かれていたり、さらさらっと読むことができるので
この本に関しては、最初からすべてを通して読んでみることをお勧めしたいですね
・ランチでおすすめしたい食事
■おすすめ度①
海鮮丼、焼き魚定食、ヒレステーキ定食、オムレツ定食、納豆ご飯
■おすすめ度②
うどん、そば、パスタ(ペペロンチーノや和風など低糖質のもの)、サバ味噌定食、おにぎり、フルーツ
■おすすめ度③(=推奨しない)
寿司(回転寿司の握り寿司など)、マーボー丼
■おすすめ度④(=推奨しない)
から揚げ、天ぷら、フライなど揚げ物系の定食全て、餃子定食、シュウマイ定食、ハンバーグ定食、カツ丼、ラーメン、ハンバーガー、カレーライス、チャーハン、パスタ(カルボナーラやボロネーゼなど高脂質なもの)
・積極的に摂りたい食材
■肉類(主に筋肉部)
■内臓部(レバーやハツ)
■軟骨(牛、豚、鶏、羊、猪、鹿など肉の種類は問わない。飼料が牧草であれば理想的)
■青魚(イワシ、アジ、サバなど)
■貝類(亜鉛豊富なカキが特にお勧め)
■卵(鶏卵やウズラ。放し飼いのものであればベスト)
■発酵した大豆(納豆、味噌、テンペなど)
■緑黄色野菜(ブロッコリー、ピーマン、小松菜、ケール、チンゲンサイ、トマトなど)
■海藻類(ワカメ、ノリ)
■ギリシャヨーグルト(糖質添加されていないもの)
・おすすめしたい食事
「マゴワヤサシイ」
■マ:豆製品(みそや納豆、豆腐、大豆、小豆、ゆばなど)
■ゴ:ゴマ(ゴマなどの種子類、ナッツ、くるみ、アーモンドなど)
■ワ:ワカメ(ひじき、昆布、もずく、ノリ、寒天、ワカメなどの海藻類)
■ヤ:野菜(淡色野菜よりは緑黄色野菜を中心に)
■サ:魚(小魚や青魚を中心に、良質のEPAやDHAを摂る)
■シ:シイタケ(シイタケ、マイタケ、エノキ、キクラゲ、エリンギなどのキノコ類)
■イ:イモ(サツマイモ、ヤマイモ、サトイモなどのイモ類)
・おすすめできない食事
「オカアサンヤスメ」
■オ:オムライス
■カ:カレーライス
■ア:アイスクリーム
■サン:サンドイッチ
■ヤ:焼きそば
■ス:スパゲティ
■メ:目玉焼き
ダイエットの基本は食生活だということに気づかされました
なぜ上記の内容になるかは本を読んでいただくとして
この内容、結構衝撃的ではないでしょうか
なんとなく理解していたはずなんですが、いくら運動したって、ジョギングを欠かさず行っていたとしても
食生活をきっちり管理していなければ成果を得ることは難しいし、
よくテレビなんかで一流アスリートの奥さんフードマイスターなどのが資格取得してまで食事に気を遣っている
あれ、ちょっとでもくるってしまうと力を発揮することは難しいそうなんですね
私たちはそこまでストイックに考える必要はないのかもしれませんが、摂取カロリーを抑えて消費カロリーを増やせば、ヤセると思い込んでいる人が本当に多い菜食主義の人もいますが、カロリーを消費するには筋肉が必要で
肉、魚、卵などタンパク質は必須、それも抑えてしまうと消費可能なカロリーが必然と減ってしまいますから
ヤセることなんて難しくなってしまうし、生野菜サラダだけ食べていればと思っていても、ドレッシングにマヨネーズに
いろいろ摂りたくない成分が含まれていて、コスパ悪いじゃんって読んだ時に、あぁ、盲点だなぁ~なんて思っちゃいましたね
細かいことまで気を遣ってダイエットをしようと思っている人はなかなかいないと思います
スポーツジムに通ってパーソナルトレーナーつけて計画的に取り組んでいる人はいいのでしょうが、それもコスパ悪いですし
もっと重要で根本的なところを見直さなければならない、それが食生活、なるほど、私はそのことに気づいただけでも
この本に出会えたことの価値を見出すことができて、おおう、そういうことかと思いながらスイスイ読み進めました
健康ブームに乗ってか、いろんな商品が世の中に出ています。いいものもたくさんありますが
それで本当にいいのという問いかけに対し、ちょっと厳しいなぁ~と思うものはやっぱり続かない
人間は本来、ラクしたい生き物ですから、キツイことを長く続けるなんて苦痛にしかならないし、それで結果が出れば
いいのでしょうが、リバウンドしてしまったり、逆に太ってしまったり、人間は弱い生き物ですから凹みますもんね
原点に帰る、上手くいかないときはここに立ち返ることの重要性、改めて感じました
ざっというと、なるべく手がかかっていないもの、お肉もステーキとかのほうがソーセージやハムなどの加工品よりOK
あと、食べないでヤセるなんてナンセンスで、ガッツリ食べるんだけど、その食べ方に気を遣う
なんでもそうですが、無理はいかんですね無理せずが継続できるポイント、私にとっては目から鱗でした
森拓郎のやせる食事 実践編 (タツミムック)
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